Cамую главную петербургскую рыбку уже можно встретить на прилавках магазинов и на открытых лотках по всему городу, сообщает «Фонтанка.ру».
На фотографиях вы можете увидеть, как ее добывают на Неве. На них изображено, как улов вытаскивают прямо неподалеку от Володарского моста.
У рыбаков есть шутка о том, что рыба корюшка не совсем рыба, она частично является овощем, точнее, огурцом. Все дело в том, что от свежей корюшки исходит аромат, удивительно схожий с огуречным. Запах весьма интенсивный и может заполнять улицы вдоль рек, где в это время обитает корюшка.
Интересно, что корюшка – это морская рыба из благородного семейства лососевых. Кстати, ее ближайший родственник – всем хорошо известная мойва. Корюшка – рыбка небольшая. «Гигантом» считается экземпляр в 30 см. Самцы гораздо меньше самок. Растет корюшка медленно: рыбка размером в 18 см вырастает более чем за 6 лет.
Корюшка любит холод, нерест начинается, когда вода едва прогревается в заливе до + 5 градусов по Цельсию. Существует миф, согласно которому корюшка питается падалью. На самом деле это не так. В рационе у этой рыбки – зоопланктон, икра других обитателей водной стихии, ракообразные и даже сами мелкие сородичи.
Такому увеличению способствовали восстановление среды обитания корюшки и борьба с браконьерством, когда применяются варварские орудия лова. В 1970-х годах в Финском заливе годовой вылов корюшки составлял около двух тысяч тонн. Сегодня из-за изменений кормовой базы и минерального состава воды продуктивность и вес рыбы существенно сократились.