Население Петербурга увеличится до 5,5 млн за счет мигрантов

Фото: https://pixabay.com

Население Петербурга к 2024 году может вырасти до 5,5 млн человек. Такую цифру на сегодняшнем заседании городского правительства озвучил глава комитета Смольного по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов.

По словам чиновника, сейчас в городе на Неве насчитывается порядка 5,3 млн горожан (на 13 тысяч человек больше, чем в начале текущего года). К 2021 году их число увеличится на 100 тысяч, а к 2022-му – еще на столько же.

Однако отмечается, что прирост будет обусловлен не естественными причинами. Город растет за счет трудовых мигрантов. Они компенсируют естественную убыль населения.

«Миграционный прирост при этом полностью компенсировал естественную убыль населения, которая обусловлена снижением числа рождений. Абсолютное число рождений стало сокращаться со второй половины 2016 года в основном из-за так называемой «демографической ямы 90-х», — цитирует Филиппова ИА «Росбалт».

По прогнозам чиновников, в ближайшие годы темп прироста населения Петербурге будет постоянно ускоряться.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Петербурге с января по июнь рождаемость упала на 3,8% по сравнению с прошлым годом, а смертность выросла на 2,7%.

(Gazeta.spb)