Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Петербургские школьники смогут учиться в смешанном формате. Gazeta.SPb.ru рассказывает, что должны сделать родители

В понедельник, 9 ноября, петербургские школьники вернутся за парты. По данным комитета по образованию, уроки будут проходить в очном режиме. Но если родители опасаются за здоровье своих детей, они могут оставить их дома, а через некоторое время — отправить обратно в учебное заведение. Это называется смешанным форматом. Gazeta.SPb.ru рассказывает, что придется сделать взрослым.

«В условиях сложной эпидемиологической ситуации и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Санкт-Петербурге организуется формат обучения, при котором сочетаются очное обучение и семейное образование», — сообщает на своем официальном сайте комитет по образованию города.

По данным ведомства, чтобы ребенок мог остаться дома на определенный срок в течение учебного года, достаточно написать заявление на имя директора школы. В нем нужно указать, что школьник не будет посещать уроки по семейным обстоятельствам, а сами родители берут на себя ответственность не только за освоение им образовательной программы, но также за его жизнь и здоровье.

«При этом ребенок остается в контингенте своей школы, он не исключается, и отметки по учебным предметам также будет выставлять своя школа – за четверть (2-9 классы) или за полугодие (10-11 классы)», — следует из сообщения.

Петербургские школьники смогут учиться в смешанном формате. Gazeta.SPb.ru рассказывает, что должны сделать родители
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Как пишет на своей странице в социальной сети вице-губернатор Ирина Потехина, родителям вместе с классным руководителем нужно будет определить формы промежуточной и итоговой аттестации — с какой периодичностью будут проверяться домашние задания, как ребёнок будет писать контрольные и так далее. А также получить для школьника доступ к порталу дистанционного обучения.

«Там будет выложено расписание для каждого «виртуального класса» — с 5 по 11. Там же ребята смогут подключаться к самим онлайн-урокам, получать задания. А также пользоваться «Удаленкой на продленке» — консультациями наставников-тьюторов из числа старшекурсников педуниверситета. Для младшей школы подготовлена отдельная программа», — поясняет Ирина Потехина.

Над реализацией смешанного формата обучения комитет по образованию работал вместе с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена. Его студенты-тьюторы будут помогать ребятам, занимающимся из дома, со сложными темами. Кроме этого школьники будут самостоятельно изучать учебники, выполнять задания, размещенные в электронном дневнике или присланные по электронной почте, смотреть онлайн-уроки петербургских педагогов и использовать региональный портал дистанционного обучения.

Ведомство отмечает, что после «дистанционки» ребенок спустя какое-то время спокойно сможет вернуться в класс. Однако следует помнить, что, согласно распоряжению Минздрава,  при отсутствии в учебном заведении более 5 дней придется предъявить справку от врача.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ