Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Смерть после выздоровления и новый штамм: COVID-19 в России и мире

Весь мир продолжает бороться с новой коронавирусной инфекцией. Специалисты уверены, что высокий риск смертности от  вируса сохраняется даже после выздоровления.

По данным университета Джона Хопкинса, коронавирусом в мире с начала пандемии заразиться успели более 217 млн человек. При этом скончались от вируса 4 518 377 человек.

Профессор Университета Нью-Йорка Имран Сулайман считает, что главная причина смерти от COVID-19 — большое количество вирусных частиц в легких.

Он и его коллеги пришли к такому выводу после того, как провели одно из первых всесторонних исследований причин смерти тяжелобольных носителей SARS-CoV-2. Специалисты следили за развитием вторичных инфекций в легких почти 600 пациентов, которые оказались в критическом состоянии.

В результате выяснилось, что пациенты чаще всего умирают из-за неспособности иммунитета справиться с большим количеством вирусных частиц в легких.

Высокий риск смерти сохраняется и после выздоровления. Врач-невролог Павел Хорошев заявил, что это происходит из-за приобретенных ранее антител. Дело в том, что антитела, которые сформировались, например, из-за коронавируса, перенесенного полгода назад, уже не защищают организм от новых штаммов.

Даже если не брать в расчет возможность повторного заражения, коронавирус и так может повлиять на продолжительность жизни человека. Врач-инфекционист Светлана Малиновская полагает, что переболевший коронавирусом может потерять минимум пять лет своей жизни. Многое зависит от того, сколько внимания уделит человек реабилитации и ведению здорового образа жизни.

Несмотря на то, что темпы прироста числа заболевших в мире постепенно снижаются, забывать об угрозе не стоит. Так, главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко уверен, что новую вспышку коронавируса стоит ждать в сентябре-октябре этого года.

Кроме того, населению угрожают и новые штаммы. Теперь во Всемирной организации здравоохранения заговорили о колумбийской мутации вируса. Она внесена в список «вызывающих опасение» штаммов.

Пока единственным способом избавиться от вируса в ВОЗ называют вакцинацию. Известно, что в Евросоюзе полностью от коронавируса привилось 70% взрослых жителей. В России эти показатели пока меньше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ