Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Механизм защиты беременных и загадочный элемент вируса: новое о COVID-19 в России и мире

В мире каждый день продолжают регистрировать тысячи заболевших коронавирусом, в России заявляют, что взяли пандемию под контроль, а ученые нашли загадочный элемент нового штамма,  — Gazeta.SPb рассказывает последние новости о COVID-19.

По данным университета Джона Хопкинса, только за последние сутки в мире коронавирусную инфекцию выявили более чем у 611 тысяч человек. Таким образом, общее количество зараженных в мире достигло 218 977 174 человек, скончались от вируса 4 542 429 человек.

В российском Минздраве, тем временем, заявили, что пандемия коронавируса стала управляемой. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко. По его мнению, этого добились благодаря разработке вакцин.

Он подчеркнул, что сейчас в стране нет ни одного региона, в котором наблюдался бы резкий дефицит препаратов.

Кстати, в Роспотребнадзоре сообщили, что уровень вакцинации от коронавируса в российских школах достиг почти 70%. Чуть меньший процент – в высших учебных заведениях. Говоря об этом, глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала студентов «догонять» преподавателей.

Кроме того, руководитель ведомства заявила, что новые штаммы коронавирусной инфекции, в том числе «лямбда», не распространяются на территории России. Она подчеркнула: российские специалисты внимательно следят за появлением новых мутаций. Наиболее распространенным в России пока остается штамм «дельта».

Тем временем, Колумбийские ученые изучают новый «мю»-штамм, который начал распространяться на их родине. Исследователи обнаружили в новой мутации неизвестный элемент, который отсутствовал в уже известных вариантах. Найти удалось «вставку 146N и несколько аминокислотных замен в спайк-белке».

Еще одно открытие ученых – цитокиновый механизм защиты от коронавируса у беременных женщин. Ученые изучали кровь беременных женщин и обнаружили, что в их организме есть система защиты от инфекции – в их крови нашли 62 типа цитокинов. Это активированные клетки иммунной системы. У участниц исследования также выявили высокий уровень клеток, которые борются с вредными микроорганизмами.

Специалисты пришли к выводу о том, что работа воспалительных веществ, реагирующих на коронавирус, балансируется противовоспалительными, что помогает женщинам защититься от цитокинового шторма.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ