Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
10 C
Санкт-Петербург

Заболевания глаз могут спровоцировать развитие деменции

Как возрастные нарушения зрения сказываются на мыслительных способностях человека? В статье, опубликованной в журнале British Journal of Ophthalmology, говорится о том, что возрастная макулодистрофия, катаракта, диабет, связанный с нарушениями зрения, могут предшествовать развитию деменции.

Взаимосвязь заболеваний глаз в пожилом возрасте и деменции была установлена при анализе данных Британского биобанка о 12364 людях возрастом 55-73 года в период с 2006 по 2010 годы.

«По сравнению с людьми, у которых не было офтальмологических заболеваний в начале исследования, риск деменции был на 26% выше у лиц с возрастной дегенерацией желтого пятна, на 11% выше у лиц с катарактой и на 61% выше у лиц с заболеваниями глаз, связанными с диабетом», — говорится в статье.

Авторы подчеркивают, что исследование носит наблюдательный характер. Оно не фокусируется на причинах, по которым заболевания глаз в пожилом возрасте способствуют ускоренному развитию деменции.

Тем не менее по результатам анализа была выявлена закономерность — возрастные нарушения зрения так или иначе связаны с деменцией.

Кто оказался в группе риска?

В начале исследования участников спросили, испытывали ли они когда-либо сердечный приступ, стенокардию, инсульт, высокое кровяное давление или диабет, и были оценены на предмет депрессии. Диабет, болезни сердца, инсульт и депрессия — все это было связано с повышенным риском развития деменции.

Список самых распространенных заболеваний глаз

Кроме близорукости, дальнозоркости и астигматизма чаще всего ставят следующие диагнозы:

1. Синдром «сухого глаза». Часто встречается у пожилых людей и тех, кто много времени проводит за компьютером, носит контактные линзы.

2. Глаукома. Одна из основных причин потери зрения. Недуг развивается, как правило, после 50 лет и связан с высоким внутриглазным давлением.

3. Катаракта. Первый ее признак – затуманенное зрение.

4. Макулодистрофия. Еще один возрастной недуг, связанный с дегенерацией сетчатки.

5. Диабетичнская ретинопатия. Чаще всего им страдают те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Высокий уровень сахара в крови разрушает кровеносные сосуды, в том числе те, что питают сетчатку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ