Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

Особенности обустройства глубинного дренажа на приусадебном участке

От скопления воды на приусадебном участке можно быстро избавиться при оборудовании надежной дренажной системы. Лужи, которые образуются при выпадении значительного количества атмосферных осадков, не только нарушают эстетичность территории, но и разрушают садовые дорожки, фундаменты и стены строений. Обустройство глубинного дренажа – это оптимальный вариант решения проблем, связанных с появлением лишней влаги. Такая конструкция незаменима для участков, расположенных на глинистых грунтах.

Закрытый дренаж представляет собой систему каналов, в которых укладываются специальные перфорированные трубы. Они располагаются на определенной глубине под толщей почвы. Попадающая на поверхность земли дождевая вода попадает в систему водоотводных элементов при просачивании сквозь грунтовые слои. Наклонный тип расположения подземных каналов обеспечивает беспрепятственный сток жидкости в специально оборудованные колодцы или в общий водосборный коллектор.

Существует несколько схем обустройства глубинного дренажа на приусадебной территории:

  • вокруг границ участка;
  • по диагонали;
  • в центральной части;
  • укладка труб по принципу «елочка».

На участках, где наблюдается повышенное скопление влаги, можно использовать несколько вариантов осушивающих систем. В некоторых случаях от воды можно избавиться путем оборудования пристенного дренажа. Он выполняется по периметру жилого здания.

Подробнее смотрите здесь.

Особенности конструкции глубинного дренажа

Глубинная дренажная система, которая оборудуется на включает в себя следующие элементы:

Особенности обустройства глубинного дренажа на приусадебном участке

  • трубы с перфорациями, изготовленные из асбестоцемента, керамического материала или прочного пластика;
  • смотровые колодца, позволяющие осуществлять контроль за уровнем собранной влаги;
  • трубопроводные каналы.

Наиболее эффективной считается конструкция, созданная из пластиковых элементов с узкими продолговатыми прорезями. Они практически не заиливаются и эффективно справляются со своими основными функциями. Перед укладкой труб рекомендуется разработать детальный план создания глубинного дренажа. Оборудование водосточной конструкции начинается с установки смотровых колодцев в наиболее низких точках приусадебной территории. При использовании пластиковых труб владельцам недвижимости гарантируется длительность и бесперебойность функционирования созданной конструкции.

Первая траншея прокладывается в самой высокой зоне участка. Это позволяет создать естественный уклон для стока жидкости. Глубина траншеи составляет 0,5-1 метр, а ширина – 50 см. Угол наклона труб по всей длине канавы должна быть не менее 1%. Этого вполне достаточно, чтобы избежать застоя воды в магистрали и обеспечить ее оперативное перемещение в точки сбора. В местах, где производится разветвление водосточных каналов, трубы соединяются с помощью специальных тройников. Укладка элементов дренажной системы осуществляется на заранее подготовленную песчано-щебневую подушку.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ