Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
13.9 C
Санкт-Петербург

Особенности обустройства глубинного дренажа на приусадебном участке

От скопления воды на приусадебном участке можно быстро избавиться при оборудовании надежной дренажной системы. Лужи, которые образуются при выпадении значительного количества атмосферных осадков, не только нарушают эстетичность территории, но и разрушают садовые дорожки, фундаменты и стены строений. Обустройство глубинного дренажа – это оптимальный вариант решения проблем, связанных с появлением лишней влаги. Такая конструкция незаменима для участков, расположенных на глинистых грунтах.

Закрытый дренаж представляет собой систему каналов, в которых укладываются специальные перфорированные трубы. Они располагаются на определенной глубине под толщей почвы. Попадающая на поверхность земли дождевая вода попадает в систему водоотводных элементов при просачивании сквозь грунтовые слои. Наклонный тип расположения подземных каналов обеспечивает беспрепятственный сток жидкости в специально оборудованные колодцы или в общий водосборный коллектор.

Существует несколько схем обустройства глубинного дренажа на приусадебной территории:

  • вокруг границ участка;
  • по диагонали;
  • в центральной части;
  • укладка труб по принципу «елочка».

На участках, где наблюдается повышенное скопление влаги, можно использовать несколько вариантов осушивающих систем. В некоторых случаях от воды можно избавиться путем оборудования пристенного дренажа. Он выполняется по периметру жилого здания.

Подробнее смотрите здесь.

Особенности конструкции глубинного дренажа

Глубинная дренажная система, которая оборудуется на включает в себя следующие элементы:

Особенности обустройства глубинного дренажа на приусадебном участке

  • трубы с перфорациями, изготовленные из асбестоцемента, керамического материала или прочного пластика;
  • смотровые колодца, позволяющие осуществлять контроль за уровнем собранной влаги;
  • трубопроводные каналы.

Наиболее эффективной считается конструкция, созданная из пластиковых элементов с узкими продолговатыми прорезями. Они практически не заиливаются и эффективно справляются со своими основными функциями. Перед укладкой труб рекомендуется разработать детальный план создания глубинного дренажа. Оборудование водосточной конструкции начинается с установки смотровых колодцев в наиболее низких точках приусадебной территории. При использовании пластиковых труб владельцам недвижимости гарантируется длительность и бесперебойность функционирования созданной конструкции.

Первая траншея прокладывается в самой высокой зоне участка. Это позволяет создать естественный уклон для стока жидкости. Глубина траншеи составляет 0,5-1 метр, а ширина – 50 см. Угол наклона труб по всей длине канавы должна быть не менее 1%. Этого вполне достаточно, чтобы избежать застоя воды в магистрали и обеспечить ее оперативное перемещение в точки сбора. В местах, где производится разветвление водосточных каналов, трубы соединяются с помощью специальных тройников. Укладка элементов дренажной системы осуществляется на заранее подготовленную песчано-щебневую подушку.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ