Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

«Налоги платят все»: российским пенсионерам рассказали как сдавать жилье и сохранить льготы

Некоторые пожилые люди в России при выходе на пенсию начинают сдавать жилье, что обязывает их, как и любых других граждан, платить налоги от получаемой прибыли. Для пенсионеров, занимающихся сдачей жилья, есть как плюсы, так и минусы.

Пожилые россияне, даже сдавая жилье, смогут сохранить часть своих льгот, но при этом не освободятся от обязательного налога. О преимуществах и недостатках такого дополнительного способа дохода рассказали эксперты, с которыми поговорила «Российская газета».

Управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова рассказала, что собственник, который сдают квартиру, в начале года должен отчитаться за предыдущий и заплатить налог по ставке 13%. Для пенсионеров есть лазейка, которая поможет минимизировать налог. Граждане могут стать самозанятыми и выплачивать сумму до 4%, при этом тот пожилой гражданин, кто сдает жилье не получит статус работающего и сможет получать надбавки к пенсии от государства. При этом эксперт отметила, что и налоговые льготы при этом не появятся. В случае, если пенсионер будет сдавать квартиру нелегально, его ждет такая же ответственность, как и других лиц.

Другой специалист — эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова — заключила, что сдача жилья не подлежит обязательному пенсионному страхованию по закону. В связи с этим пожилой человек не может быть признан работающим, поэтому и льгот неработающего пенсионера он не лишается.

«Непосредственно деятельность по сдаче квартиры в аренду не делает пенсионера работающим и не лишает его автоматически социальных льгот, однако увеличивает его ежемесячный доход, в соответствии с уровнем которого пенсионерам могут полагаться социальные субсидии», — заявила Анисимова.

Эксперт отметила, что льгота для пожилых граждан по оплате ежегодного имущественного налога на квартиру, которая сдается в аренду, может быть сохранена. Но это будет работать в том случае, если деятельность не будет считаться предпринимательской. В противном случае пенсионер лишается льготы по налогу на имущество.

Специалисты предостерегают, что нарушителям, которые уклоняются от налогов, грозит штраф в размере 20% и более от суммы неуплаченного налога, а также привлечение к административной ответственности. Исключением не станут и пожилые граждане.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что юрист рассказала российским гражданам, кто имеет право на получение налогового вычета при покупке жилья.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ