Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.1 C
Санкт-Петербург

Психиатр Кульгавчук объяснил рост заболеваемости шизофренией в России «мощным информационным давлением»

Министерство здравоохранения обновило клинические рекомендации по лечению шизофрении у детей. Заболеваемость среди несовершеннолетних в России значительно возросла с 2000 года — на 6,5%.  У взрослых ситуация не лучше: в 2023 году у 460 тысяч россиян впервые обнаружили психические расстройства. Этот показатель является рекордом с 2012 года.

По всему миру около 30 миллионов человек страдают шизофренией. Ранними признаками этого заболевания могут быть потеря интереса к учебе, спорту, хобби, нежелание общаться, пренебрежение внешним видом и личной гигиеной. Редакция Gazeta.SPb пообщалась с врачом-сексологом и психиатром Евгением Кульгавчуком и узнала, что является причиной стремительного роста психического заболевания среди россиян.

По словам Кульгавчука, рост психических расстройств наблюдается во многих странах, и Россия здесь — не исключение. Психиатр также отметил, что шизофрения, как и другие психические заболевания, может быть спровоцирована экологическими, социальными и генетическими факторами.

«Общество в эпоху перемен испытывает мощное эмоциональное и информационное давление, что можно считать мощным патогенным фактором. Важно уделять внимание психогигиене, меньше времени проводить в электронных устройствах, и больше времени участвовать в реальной жизни, заниматься активной социальной деятельностью», — рассказал Евгений Кульгавчук.

Психиатр Кульгавчук объяснил рост заболеваемости шизофренией в России «мощным информационным давлением»
Фото: baltphoto/Вероника Овсянникова

Психиатр добавил, что не во всех семьях дети получают поддержку, в которой так нуждаются в период взросления.

«Все это говорит о необходимости дальнейшего развития психиатрической помощи, продолжения курса на укрепление и поддержку института семьи. Было бы неплохо, если в школе уделялось больше внимания процессу профилактики психических расстройств у детей и подростков, в рамках не только предоставления образовательных услуг, но и воспитательного процесса, развития навыков коммуникации, создания здорового и дружного коллектива», — резюмировал Кульгавчук.

В Международной классификации болезней, используемой в России с 1999 года, не было четкого разделения симптомов шизофрении. Российские специалисты исправили этот недостаток. Актуализированный документ начнут применять с 1 января 2025 года.

Психиатр Кульгавчук объяснил рост заболеваемости шизофренией в России «мощным информационным давлением»
Фото: baltphoto/Вероника Овсянникова

Эксперты выделили симптомы, которые легко заметить при их появлении: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, проблемы с речью, беспокойство и внутреннее напряжение. В то же время существуют симптомы, которые могут предшествовать очевидным и служить предвестниками болезни: скудная речь, снижение выразительности и разнообразия эмоций, уменьшение социальных связей, пассивность, стереотипное мышление, трудности в абстрагировании, ухудшение внимания, снижение мотивации и способности получать удовольствие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ