Министерство здравоохранения обновило клинические рекомендации по лечению шизофрении у детей. Заболеваемость среди несовершеннолетних в России значительно возросла с 2000 года — на 6,5%. У взрослых ситуация не лучше: в 2023 году у 460 тысяч россиян впервые обнаружили психические расстройства. Этот показатель является рекордом с 2012 года.
По всему миру около 30 миллионов человек страдают шизофренией. Ранними признаками этого заболевания могут быть потеря интереса к учебе, спорту, хобби, нежелание общаться, пренебрежение внешним видом и личной гигиеной. Редакция Gazeta.SPb пообщалась с врачом-сексологом и психиатром Евгением Кульгавчуком и узнала, что является причиной стремительного роста психического заболевания среди россиян.
По словам Кульгавчука, рост психических расстройств наблюдается во многих странах, и Россия здесь — не исключение. Психиатр также отметил, что шизофрения, как и другие психические заболевания, может быть спровоцирована экологическими, социальными и генетическими факторами.
«Общество в эпоху перемен испытывает мощное эмоциональное и информационное давление, что можно считать мощным патогенным фактором. Важно уделять внимание психогигиене, меньше времени проводить в электронных устройствах, и больше времени участвовать в реальной жизни, заниматься активной социальной деятельностью», — рассказал Евгений Кульгавчук.
Психиатр добавил, что не во всех семьях дети получают поддержку, в которой так нуждаются в период взросления.
«Все это говорит о необходимости дальнейшего развития психиатрической помощи, продолжения курса на укрепление и поддержку института семьи. Было бы неплохо, если в школе уделялось больше внимания процессу профилактики психических расстройств у детей и подростков, в рамках не только предоставления образовательных услуг, но и воспитательного процесса, развития навыков коммуникации, создания здорового и дружного коллектива», — резюмировал Кульгавчук.
В Международной классификации болезней, используемой в России с 1999 года, не было четкого разделения симптомов шизофрении. Российские специалисты исправили этот недостаток. Актуализированный документ начнут применять с 1 января 2025 года.
Эксперты выделили симптомы, которые легко заметить при их появлении: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, проблемы с речью, беспокойство и внутреннее напряжение. В то же время существуют симптомы, которые могут предшествовать очевидным и служить предвестниками болезни: скудная речь, снижение выразительности и разнообразия эмоций, уменьшение социальных связей, пассивность, стереотипное мышление, трудности в абстрагировании, ухудшение внимания, снижение мотивации и способности получать удовольствие.