Воскресенье, 16 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
1.1 C
Санкт-Петербург

Психиатр Кульгавчук объяснил рост заболеваемости шизофренией в России «мощным информационным давлением»

Министерство здравоохранения обновило клинические рекомендации по лечению шизофрении у детей. Заболеваемость среди несовершеннолетних в России значительно возросла с 2000 года — на 6,5%.  У взрослых ситуация не лучше: в 2023 году у 460 тысяч россиян впервые обнаружили психические расстройства. Этот показатель является рекордом с 2012 года.

По всему миру около 30 миллионов человек страдают шизофренией. Ранними признаками этого заболевания могут быть потеря интереса к учебе, спорту, хобби, нежелание общаться, пренебрежение внешним видом и личной гигиеной. Редакция Gazeta.SPb пообщалась с врачом-сексологом и психиатром Евгением Кульгавчуком и узнала, что является причиной стремительного роста психического заболевания среди россиян.

По словам Кульгавчука, рост психических расстройств наблюдается во многих странах, и Россия здесь — не исключение. Психиатр также отметил, что шизофрения, как и другие психические заболевания, может быть спровоцирована экологическими, социальными и генетическими факторами.

«Общество в эпоху перемен испытывает мощное эмоциональное и информационное давление, что можно считать мощным патогенным фактором. Важно уделять внимание психогигиене, меньше времени проводить в электронных устройствах, и больше времени участвовать в реальной жизни, заниматься активной социальной деятельностью», — рассказал Евгений Кульгавчук.

Психиатр Кульгавчук объяснил рост заболеваемости шизофренией в России «мощным информационным давлением»
Фото: baltphoto/Вероника Овсянникова

Психиатр добавил, что не во всех семьях дети получают поддержку, в которой так нуждаются в период взросления.

«Все это говорит о необходимости дальнейшего развития психиатрической помощи, продолжения курса на укрепление и поддержку института семьи. Было бы неплохо, если в школе уделялось больше внимания процессу профилактики психических расстройств у детей и подростков, в рамках не только предоставления образовательных услуг, но и воспитательного процесса, развития навыков коммуникации, создания здорового и дружного коллектива», — резюмировал Кульгавчук.

В Международной классификации болезней, используемой в России с 1999 года, не было четкого разделения симптомов шизофрении. Российские специалисты исправили этот недостаток. Актуализированный документ начнут применять с 1 января 2025 года.

Психиатр Кульгавчук объяснил рост заболеваемости шизофренией в России «мощным информационным давлением»
Фото: baltphoto/Вероника Овсянникова

Эксперты выделили симптомы, которые легко заметить при их появлении: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, проблемы с речью, беспокойство и внутреннее напряжение. В то же время существуют симптомы, которые могут предшествовать очевидным и служить предвестниками болезни: скудная речь, снижение выразительности и разнообразия эмоций, уменьшение социальных связей, пассивность, стереотипное мышление, трудности в абстрагировании, ухудшение внимания, снижение мотивации и способности получать удовольствие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ