Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
6.1 C
Санкт-Петербург

Из проруби в реанимацию: кому противопоказано купание на Крещение

Крещенские купания – давняя традиция с глубоким смыслом, но далеко не каждому человеку она пойдет на пользу. Ледяная вода – серьезное испытание для организма, и, если человек не привык к таким нагрузкам, реакция может быть очень непредсказуемой. Врач-эксперт медицинской Вера Сережина рассказала Gazeta.SPb о состояниях, при которых от купания в проруби лучше отказаться.

Из проруби в реанимацию: кому противопоказано купание на Крещение
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В первую очередь речь идет о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже если кажется, что сердце в порядке, резкое погружение в ледяную воду – это стресс, который может спровоцировать спазм сосудов, резкий скачок давления, аритмию и даже инфаркт. Это особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с проблемами вроде гипертонии, ишемической болезни сердца или перенес инсульт.

Еще одна группа риска – люди с сахарным диабетом и лишним весом. Холод может повлиять на обмен веществ, вызвать скачки уровня сахара в крови и ухудшить общее состояние. Плюс, если есть проблемы с сосудами или нервной системой, риск осложнений возрастает.

«Тем, кто страдает бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, гайморитом или отитом, тоже лучше не «испытывать судьбу». Холодный воздух и ледяная вода могут вызвать бронхоспазм, усилить воспаление и привести к серьезному обострению. Вместо бодрящего эффекта человек может получить недельный курс антибиотиков и длительное лечение», — отметила Сережина.

Из проруби в реанимацию: кому противопоказано купание на Крещение
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Людям с кожными заболеваниями, вроде экземы или псориаза, тоже стоит быть осторожнее. Контакт с ледяной водой может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать раздражение или обострение болезни.

Конечно, не стоит забывать и про психологический фактор. Для человека с нестабильной нервной системой или психическими расстройствами такой резкий стресс может вызвать непредсказуемую реакцию – от паники до потери сознания.

Из проруби в реанимацию: кому противопоказано купание на Крещение
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

«Что касается детей, то здесь все еще сложнее. Многие педиатры категорически не рекомендуют погружать в ледяную воду малышей младше 7 лет, а некоторые вообще считают, что безопасный возраст – не раньше 14 лет. Детский организм сложнее переносит такие перепады температуры, а сосудистая система еще не до конца адаптирована к экстремальным нагрузкам. Даже если ребенку весело, последствия могут быть не самыми приятными – от переохлаждения до серьезного ослабления иммунитета», — резюмировала врач.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ