Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
11.7 C
Санкт-Петербург

Экономист заявил о больших рисках хранения наличных дома

Член Экспертного совета при комитете Государственной думы по финансовому рынку Станислав Паулаускас предупредил, что хранение денежных средств в домашних условиях связано с существенными рисками. По его словам, такой способ сбережения может привести к потере накоплений.

В беседе с NEWS.ru эксперт рассказал, что, хотя наличные деньги, хранящиеся дома, действительно доступны в любой момент и могут быть оперативно использованы в чрезвычайной ситуации, инвестированы в покупку или переданы без посредников, они подвергаются значительно большим рискам по сравнению с банковскими вкладами.

Он подчеркнул, что такие накопления могут быть мгновенно утрачены из-за пожара, кражи или бытовых происшествий. Кроме того, эксперт обратил внимание на постепенное, но неуклонное обесценивание наличных из-за инфляции, которое за год существенно снижает их покупательную способность, а за десятилетия может сделать практически бесполезными.

Финансовый эксперт добавил, что современная банковская система с ее технологическими решениями позволяет дистанционно управлять сбережениями без физического доступа к ним. Это обеспечивает доступ к средствам в любой экстренной ситуации, где бы человек ни находился, при этом деньги не просто хранятся, но и продолжают работать, принося доход.

Паулаускас также прокомментировал парадоксальную ситуацию: несмотря на привлекательные процентные ставки по вкладам и разнообразие банковских продуктов, многие россияне по-прежнему предпочитают хранить сбережения дома. Он объяснил это явление комплексом причин, включая привычки, культурные традиции и последствия прошлых экономических кризисов.

По его словам, такая практика — будь то хранение денег в книгах, сейфах или кухонной утвари — представляет собой не просто архаичный обычай, а попытку сохранить иллюзию полного контроля над своими финансами. Однако эксперт предупредил, что это ощущение контроля является обманчивым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ