Производные нефтепродуктов имеют свойство накапливаться в организме и вызывают мутацию. Ученые считают, что к нефтеразливам нужно относиться, как к авариям на ядерных станциях — их вообще не должно быть.
На днях в Петербурге параллельно прошли два крупных мероприятия, затронувшие проблему нефтеразливов, — выездное заседание научно-технического совета (НТС) Федерального агентства водных ресурсов и VI международная конференция «Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования», передает ИА Росбалт.
Выбросы нефтепродуктов
Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов сообщил участникам заседания НТС, что на всем протяжении от Ладожского озера до Финского залива Нева (74 км), являющаяся для Петербурга единственным источником водоснабжения, испытывает очень сильную антропогенную нагрузку.
В зонах санитарной охраны расположены навозохранилища, нефтяные терминалы, полигон токсичных отходов, а также осуществляется сброс неочищенных стоков от сельхозугодий и коттеджной застройки.
Все это ведет к тому, что качество воды в Неве из года в год ухудшается, а вместе с этим увеличиваются и расходы на ее очистку. Одной из основных причин является рост транспортной нагрузки: если в 2006 году по Неве прошло 5280 судов, то в 2007 году — на 30% больше.
На судоходной части акватории города ликвидируется ежегодно свыше 15 разливов нефтепродуктов, собирается свыше 10 т нефтеводяной смеси. При этом имеющиеся технические средства позволяют собрать не более 60-70% разлившихся нефтепродуктов.
Председатель НТС, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, доктор технических наук Рустэм Хамитов сообщил, что в Неве содержание нефтепродуктов в 3-5 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), а в некоторых пробах — и в 10 раз.
Учитывая все проблемы, территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу предлагает запретить транспортировку нефтепродуктов по Неве. Об этом на заседании НТС заявил заместитель руководителя Службы Николай Боровков.
Мутация как результат
В России при оценке экологического ущерба основным показателем является смертность. Но этим ущерб не исчерпывается, так как производные бензола и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) имеют свойство накапливаться в живых организмах.
Аккумуляция этих веществ со временем провоцирует отклонение в развитии и работоспособности как отдельных органов, так и организма в целом — вплоть до врожденного уродства и мутации.
Биоаккумуляция происходит по всей пищевой цепочке: фитоплантон, зоопланктон, бентосные сообщества – рыбы — птицы, звери – человек.
Заведующая лабораторией микробиологии природных экосистем Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Любовь Кондратьева убеждена, что необходимо кардинально менять методы оценки последствий разливов и способы их ликвидации.
Для начала необходимо отказаться от ПДК в отношении углеводородов, поскольку этот показатель не учитывает ни особенности конкретной природной обстановки (мерзлота, сейсмичность, склоновые процессы, глубина залегания водоносных горизонтов и т.д.), ни времени года, ни суммарного эффекта других токсических веществ.
Накануне Международного дня охраны окружающей среды Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) представило объективные экологические рейтинги регионов России. Санкт-Петербург оказался в конце списка.
При составлении рейтинга учтены как традиционные показатели: состояние окружающей среды, загрязнение воды, воздуха, потери экосистем, так и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.
«Санкт-Петербург закономерно стал экологическим аутсайдером из-за высокого уровня загрязнения воздуха и водоемов, а также из-за нехватки охраняемых природных территорий», — отмечают в НЭРА.