Мать оклеветала собственного сына, заявив в полицию, что он украл у нее ценное имущество

В Выборгском районе мать пыталась незаконно привлечь своего сына к уголовной ответственности.

Выборгским районным судом Петербурга вынесен обвинительный приговор в отношении Ольги Гужовой. Женщина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Была установлена вина Гужовой в том, что она, желая незаконного привлечения своего сына к уголовной ответственности, заведомо зная, что никаких преступлений в отношении ее сын не совершал, обратилась в 59 отдел полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга с устным заявлением о преступлениях, с содержащимся заведомо ложным доносом о преступлении, в которых она сообщила, что её сын тайно похитил принадлежащее ей имущество, причинив значительный ущерб.

В результате действий Гужовой в отношении её сына было возбуждено уголовное дело, в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов вплоть до момента, когда уголовное преследование в отношении её сына по реабилитирующим основаниям было прекращено.

Кроме того, указанными действиями Гужова воспрепятствовала нормальной работе органов следствия и дознания по охране прав и свобод человека и гражданина.

По результатам расследования данного уголовного дела, под тяжестью полученных следствием доказательств виновности подсудимой, а также грамотно построенной в суде линии государственного обвинения, Гужова признала себя виновной в совершении данного преступления.

Приговором суда Ольга Гужова осуждена к штрафу в размере 5000 рублей в доход государства.