Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Криминальная статистика за 2014 год: какой район является самым опасным, где легче всего купить наркотики и какие преступления лучше не совершать

Криминальная статистика за 2014 год показала: самая высокая раскрываемость преступлений в Кронштадте, самые «глупые» преступления — изнасилования и убийства (посадят непременно), а главный рассадник ворья — Калининский район. Данные по совершенным в 2014 году преступлениям проанализировала «Фонтанка.ру».

Всего за год в городе было зарегистрировано 5463 преступления. Это всего на 2,5 % больше, чем в 2013-ом. Лидером в абсолютных цифрах оказался криминогенный Калининский район, не отстают от него Приморский и Выборгский. Безопаснее всего жить в Кроштадтском и Курортном районах.

Криминальная статистика за 2014 год: какой район является самым опасным, где легче всего купить наркотики и какие преступления лучше не совершать
Источник: «Фонтанка.ру»

Картина меняется, если учитывать населенность районов и оценивать количество совершенных преступлений в расчете на 100 тысяч жителей. Самым опасным в таком случае оказывается Адмиралтейский район, а также благополучный (по числу совершенных преступлений) Кронштадт.

Минимальным количеством преступлений на душу населения могут похвастаться Колпинский, Петродворцовый и Пушкинский районы.

Островной Кронштадт, показавший наименьшее количество зарегистрированных преступлений и одновременно давший почти самое большое количество преступлений относительно числа жителей, дал и экстремальные для Петербурга результаты по раскрываемости: это единственный район, где раскрыто 77,4% совершенных преступлений.

Неудивительно, что полковнику полиции Светлане Филипповой, возглавлявшей Кронштадтское ОМВД, теперь доверен Невский район, в городском фольклоре считающийся средоточием криминала.

Всего в городе раскрывается половина от зарегистрированного криминала — 50,1 %, и данные по остальным районам отличаются не слишком значительно: от 43,4% в Калининском районе до 56,4% в Петродворцовом.

Убийства и покушения на убийства совершались в основном в спальных районах — их зарегистрировано от 17 во Фрунзенском до 25 в Невском районе. 23 убийства и покушения зарегистрированы в Центральном районе. В Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском — 11, 10 и 8, соответственно. В пригородах — всего по 3-5 убийств и покушений за год.

Криминальная статистика за 2014 год: какой район является самым опасным, где легче всего купить наркотики и какие преступления лучше не совершать
Источник: «Фонтанка.ру»

Убийства совершать опрометчиво — наказание за преступление почти неминуемо. Раскрываемость по этому виду преступлений составляет почти 90%. По некоторым районам — 100 %. Например, из 20 убийств, совершенных за год в Кировском районе, раскрыты все.

Статистика по изнасилованиям также выглядит относительно благополучно: в большинстве районов зарегистрировано одно-два преступления, что меньше, чем в прошлом году. Лидеры антирейтинга — Невский (12 изнасилований) и  Фрунзенский (7) районы. Уйти от наказания за изнасилование еще сложнее, чем за убийство: в 2014 году в городе было зарегистрировано 58 уголовных дел по этой статье, из которых нераскрытыми пока остаются 4.

Самым распространенным видом преступлений были и остаются кражи: их за прошедший год в Петербурге зарегистрировано 23 481. Больше всего воруют в Калининском, Выборгском и Приморском районах.

Раскрываемость этого вида преступлений составляет около 33%. Значительную долю, видимо, составляют случаи хищения автомобилей, раскрываемость которых стремится к нулю. Ранее мы писали о том, что чаще всего машины угоняют из дворов. Если же говорить об общественных площадках, то безусловыми лидерами по числу угонов в минувшем году стали парковки у ТРК «Лето» и «Радуга».

Криминальная статистика за 2014 год: какой район является самым опасным, где легче всего купить наркотики и какие преступления лучше не совершать
Источник: «Фонтанка.ру»

Грабят больше всего тоже в спальных районах. Всплеск — в Калининском районе (здесь зафиксировали 305 грабежей). В центре зарегистрировано от 70 грабежей в Петроградском до 119 в Центральном районе. Раскрываемость грабежей лишь немногим лучше, чем краж, и в Петербурге не достигает 40%. Исключение — опять Кронштадт, где сумели раскрыть 20 из 23 зарегистрированных преступлений.

Криминальная статистика за 2014 год: какой район является самым опасным, где легче всего купить наркотики и какие преступления лучше не совершать
Источник: «Фонтанка.ру»

Разбойные нападения распределились по районам относительно равномерно — примерно по 50-60 в спальных районах. В Центральном районе — 56, в Адмиралтейском — 51, в Петроградском — 18, на Васильевском острове — 16. Несмотря на постоянные налеты на ювелирные магазины и салоны сотовой связи, общая картина выглядит лучше, чем по грабежам — 64,6% раскрываемости.

Статистика по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, самая сложная. Больше всего зелья, судя по отчету, обнаружено в Невском, Выборгском и Приморском районах, а самая благополучная обстановка — в Курортном районе и Кронштадте. Больше всего преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было зарегистрировано в петербургском метрополитене.

Криминальная статистика за 2014 год: какой район является самым опасным, где легче всего купить наркотики и какие преступления лучше не совершать
Источник: «Фонтанка.ру»

В целом в 2014 году в Петербурге воровали немного больше, чем в 2013-м, зато насиловали и грабили гораздо меньше. Ситуация с наркотиками практически не изменилась, так же, как и количество умышленных убийств. В Ленинградской области, напротив, насиловать стали меньше, а вот убивать — чаще. За 2014 год на территории Ленинградской области было совершено 19 498 преступлений.

Прогноз на 2015 год полиция, находящаяся в ожидании неминуемой «оптимизации» численности подразделений после сокращения федерального финансирования МВД и экономической ситуации в стране, дать не решились. Ранее мы писали о том, что в скором времени наркополицейским придется подыскивать себе новую работу: в этом году их ожидают массовые сокращения.

Также мы писали о печальной статистике дорожно-транспортных происшествий: за прошедший год количество смертей в ДТП, виновниками которых стали водители автобусов и маршруток, выросло в два раза.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ