Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) считает, что к строительству и обслуживанию исправительных учреждений можно и нужно привлекать частных инвесторов.
Член общественной комиссии ФСИН Владислав Гриб рассказал «Известиям»: «Здания тюрем крайне ветхие, а мы должны соблюдать нормативы по безопасности и права заключенных. Понятно, что для государства и общества создание новых тюрем сейчас не первоочередная задача. Выход — частные инвестиции».
Гриб считает, что работа с заключенными должна остаться в ведении ФСИН, а инвестору можно поручить хозяйственную часть, питание и внешнюю охрану. Частный инвестор, отмечают во ФСИН, сможет не только получать дотации от государства, но и зарабатывать на труде заключенных.
Также инвестор сможет оказывать в тюрьмах дополнительные услуги: организовывать там спортивные залы, сауны, бани, массажные салоны и пр.
Камера норвежского террориста Андерса Брейвика в тюрьме «Ила»
Фото: открытые источники
Первым делом в тюрьмы премиум-класса планируется направлять осужденных женщин и несовершеннолетних, инвалидов, пожилых людей, и тех, кто совершил преступление по неосторожности.
Отметим, что частно-государственные тюрьмы распространены в США, Бразилии, Эстонии, Великобритании и некоторых других странах.