Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
21.1 C
Санкт-Петербург

Торги на право реновации кварталов с хрущевками начнутся летом

Как сообщает ИА REGNUM, об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. «Если городское законодательное собрание оперативно примет закон, то первые торги можно ожидать в июне», — сказал Вахмистров, подчеркнув однако, что «скорее всего, они все же пройдут позже».

Вчера из официального перечня домов на расселение исчезли сразу шесть кварталов, которые были предложены представителями районных администраций — такое решение приняла рабочая группа, состоящая из депутатов ЗакСа.

Вице-губернатор Александр Вахмистров отметил, что комиссия исключила из перечня по одному кварталу в Адмиралтейском, Колпинском, Калининском и Кронштадтском районах и сразу два квартала в Московском районе.

Два квартала в Красногвардейском и Калининском районах комиссия оставила на рассмотрение депутатов ЗакСа. «По ним тоже были протесты жителей и эти кварталы надо проверить тщательней», — сказал Вахмистров. По его словам, также сейчас в правительстве рассматриваются 10 кварталов из составленного перечня, которые могут стать пилотными в программе реноваций, и первые торги по ним могут состояться уже в июне-июле этого года. Однако чиновник еще раз подчеркнул, что даже те кварталы, которые остались в списке, без согласия жителей сносить и расселять никто не будет, сообщала «Фонтанка.ру».

Напомним, ранее петербургский депутат Сергей Никешин заявлял, что программой реновации хрущевок заинтересовались девять инвесторов, «у которых есть реальные предложения по реализации своих проектов», но уточнять, что это за компании, депутат не стал. Также, по его словам, из всех кварталов, представленных в списке реновации, только шесть представляют интерес для инвесторов. Ранее опасения высказывал и Александр Вахмистров — по его мнению, «программа может зайти в тупик».

Как ранее сообщала ГАЗЕТА.СПб.ру, проект программы реновации обсуждался с депутатами городского парламента 4 февраля в соответствии с Постановлением Правительства СПб по вопросам законодательного регулирования градостроительной деятельности во главе с вице-губернатором СПб Александром Вахмистровым. Тогда же чиновники внесли и ряд изменений в текст закона — в частности, по процедуре обследования территорий, без проведения которой им не может быть предоставлен статус территорий развития.

Напомним также, изначально проект закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список  вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять — в Калининском районе, пять — в Кировском районе, четыре — в Колпинском районе, две — в Красногвардейском районе, две — в Красносельском районе, девять — в Кронштадтском районе, одна — в Курортном районе, пять — в Московском районе, две — в Невском районе, три — в Петродворцовом районе и четыре — во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, «этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости».

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ