Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
21.1 C
Санкт-Петербург

Экологи и жители Ленобласти подготовили карту незаконного захвата берегов Ленобласти

Карта, подготовленная экологами и местными жителями, усеяна большими красными точками — это озера, передает «Эхо Петербурга».

Экологи и жители Ленобласти подготовили карту незаконного захвата берегов Ленобласти
Нажмите чтобы увеличить.

Территория вокруг них, которая может стать недоступной для большинства отдыхающих, обведена красным. Рядом с таким обозначением можно найти информацию, какой процент береговой линии уже захвачен, и чьи жилые объекты там находятся.

По информации ЭКОМа, при попытке пройти на захваченный берег многие коттеджевладельцы спускают на людей собак и угрожают физической расправой. Между тем, рассказал представитель центра экспертиз Дмитрий Афиногенов, у нас действует запрет на перекрытие береговой линии/

«Существовал всего по водному кодексу — 20 метров береговая полоса, которая не может быть закрыта. Это полоса общего пользования. Ее нельзя перегораживать», — сообщил Афиногенов. В случае если к воде не подойти, можно обратиться в суд.

Однако, по словам Дмитрия Афиногенова, он не припомнит еще такого случая, когда бы сносили незаконно построенные коттеджи или убирали незаконно поставленный забор. Все что можно сделать сейчас, по его мнению, это предотвратить строительство на начальной его стадии.

В данный момент, типичный пример недоступности береговой линии можно наблюдать в Токсово — озеро Хепоярви, по его словам практически весь западный берег уже застроен, и подойти к воде там отдыхающим невозможно.

Хотя если верить картам, пишет газета Невское Время, к берегам озера ведут как минимум три улицы. На деле, пишет газета, они уже давно перекрыты.

Получить комментарий в администрации Ленобласти «Эху Петербурга» пока не удалось. Зато радиостанции сообщили, что по любым вопросам связанным с экологическими неприятностями можно обращаться по телефону 576 64 88.

КСТАТИ: Каждый, кто видит забор около озера, может написать в прокуратуру данного района, сославшись на статью 6 Водного кодекса.

http://vkontakte.ru/board.php?id=357750 – группа движения «Против захвата озер», которая создает карту захваченных берегов, чтобы использовать ее в общении с чиновниками.
http://www.ecom-info.spb.ru/themes/index.php?id=58 – информация о захвате береговых линий.

Однако на практике дела о закрытии доступа к воде редко доходят до суда, а если и доходят – никто не рушит заборы. Владелец просто платит штраф и живет дальше. Причем размер штрафа составляет от 500 до 2000 рублей. Самопровозглашенным хозяевам озер проще платить эти небольшие деньги, чем сносить заборы.

СПРАВКА: Количество захваченных водоемов растет с каждым днем. У многих из них уже перекрыто от 20% до 70% береговой линии. Это крупные водоемы — разлив реки Рощинка (Рощино), озеро Раздолинское (Колосково), озеро Медное (Медный завод), Лемболовское (Васкелово), Большое Барково (Орехово).

Все больше перекрытий на Вуоксе (район Ромашек, Колокольцева, Лосева, Приозерска, Барышева и др.) Обнаружен целый захваченный остров (остров Подпорожский близ поселка Гремучий Шлюз, Вуокса), на который не только не дадут высадиться, но и воспрепятствуют попытке проплыть между ним и берегом.

Число озер с существенной полосой перекрытий только на Карельском перешейке уже перевалило за сотню объектов. Это озера Подгорное, Комсомольское, Красногвардейское, Суходольское, Лебяжье, Нахимовское, Мичуринское, Чернявское и многие другие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ