Воскресенье, 9 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы могут принять участие в телемарафоне в защиту исторического центра

Естественно, такой факт не может не волновать жителей Петербурга. Канал «100 ТВ» завтра предпримет беспрецедентный телемарафон, главная задача которого, как сказал корреспондентам газеты «Комсомольская правда» главный редактор канала Андрей Радин, привлечь внимание общественности к этой проблеме.

— Мы как-то подсчитали и ужаснулись, — рассказал Радин. — Только за пять лет в центре города снесли более сотни зданий! Понятно, что со временем дома ветшают, их нужно реконструировать. Но все это можно делать гласно, а не втихомолку, с возведением на месте старины элитного жилья.

— Кто примет участие в телемарафоне?

— Мы разослали приглашения всем заинтересованным сторонам. И губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко, и вице-губернатору Александру Вахмистрову, строителям, архитекторам, Союзу журналистов… Практически все дали согласие.

— Смогут ли простые жители Санкт-Петербурга поучаствовать в обсуждении проблемы?

— Конечно. Мы разместили три площадки: одна в центре города, неподалеку от Московского вокзала, другая — на Дворцовой площади и третья — на Васильевском острове  в районе улицы Кораблестроителей. Так что все желающие смогут высказать свое мнение в прямом эфире нашего телеканала.

— Когда телемарафон начнет свою работу?

— Начало эфира в среду, 25 июня, в 19.00. Окончание — в 01.00.

Недавно на заседании Совета по сохранению культурного наследия губернатор заявила, что комитет по градостроительству и архитектуре должен предложить решения «по минимизации влияния зданий на исторический ландшафт» города. Иными словами власть признала, что, выдав разрешения на строительства таких зданий, фактически позволила, если не разрушить, то исказить исторический облик Петербурга.

Кроме того, недавно было открыто новое 63-метровое здание товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург». Презентация состоялась несмотря на вызвавшее громкий скандал беспрецедентное требование градостроительного совета Петербурга снести несколько этажей высотки, испортившей панораму стрелки Васильевского острова.

Городские власти уже пообещали судиться с владельцами здания, утверждая, что не давали разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, пишет «Коммерсант».

Петербуржцы могут принять участие в телемарафоне в защиту исторического центра
       Петербург теряет свой исторический облик. Фото: Валентин Илюшин

Скандал вокруг здания товарно-фондовой биржи разгорелся в начале июня, когда градостроительный совет Санкт-Петербурга признал грубой градостроительной ошибкой возведенное здание биржи (инвестор и застройщик проекта — «Эталон-ЛенспецСМУ»), а также строящийся по соседству с ней жилой комплекс «Финансист». Оба здания находятся в зоне высотного регулирования застройки (расположена рядом с охранной исторической зоной культурного наследия), которая разрешает строить здания не выше 48 м. Однако проект здания биржи был согласован городскими властями в 2002 году, когда подобных регламентов еще и не было. В ответ на требование градостроительного совета снести два-три этажа высотки руководство биржи и застройщик заявили, что готовы защищать свои права в суде. Вчера они подтвердили свои намерения, торжественно открыв скандальный объект.

«Открытие здания биржи по меньшей мере глупость. Здание не введено в эксплуатацию. И разрезание ленточек на неготовом объекте не что иное, как самодеятельность руководства биржи. Кроме того, градостроительным советом Санкт-Петербурга рекомендовано внести изменения в построенное здание. Это касается и уменьшения его высоты, и цвета, и архитектурных решений. Через две недели мы проведем повторное заседание градсовета по этому вопросу с целью определить, что именно надо сделать»,— прокомментировал демарш биржевиков вице-губернатор Александр Вахмистров, уточнив, что только после этого администрация примет решение о дальнейших действиях.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ