Пятница, 7 ноября 2025
$81.19 €93.51 ¥11.34
10 C
Санкт-Петербург

Здание биржи на Васильевском острове построено с нарушениями закона

После того, как общественность встрепенулась от вида постройки, испортившей стрелку Васильевского острова, начался нешуточный скандал. Выразила недовольство «Финансистом» и губернатор, в итоге вопрос об уменьшении здания рассматривался на Градостроительном совете. 

Рекомендации таковы: понизить высоту здания на 3 метра за счет технического этажа, рассмотреть вероятность изменения силуэта здания, изменить конструкцию крыши и цветовое решение. Как вариант будет рассматриваться возможность сделать технические этажи здания прозрачными, чтобы инженерная начинка здания была видимой.

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, они почти на 4 м выше, чем предусмотрено согласованными проектами.

Однако владелец здания Биржи Виктор Николаев не собирается просто так понижать этажность – будет судиться с правительством до последнего.

Журналистам владельцы здания раздали так называемые аналитические записки, призванные доказать, что у застройщиков были все разрешения на строительство. Активисты движения «Живой город» проанализировали эту записку и пришли к удивительным выводам.

1. Площадь биржи больше, чем разрешено?

В распоряжении № 802-р «О проектировании, реконструкции и строительстве административного здания АО «Товарно-Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» На Васильевском Острове от 12.10.1993 говорится:

Разрешить акционерному обществу закрытого типа (АО) «Товарно-фондовая биржа «Санкт-Петербург» проектирование, реконструкцию и строительство по индивидуальному проекту административного здания общей площадью 13 тыс.кв.м на занимаемой территории по 26 линии, 15 Васильевского острова.

Следует учесть, что здание состоит из 2-х частей – квадратного в плане корпуса на пятне бывшего павильона площадью одного этажа не менее 2,5 тыс. кв.м. (по некоторой информации их будет шесть), и 18-ти этажного корпуса.

Даже если бы проект предполагал строительство только одного многоэтажного корпуса, а строения павильона, например, предполагал ликвидировать, то все 13 тыс. кв.м расположились бы в 9-ти этажах здания, подобного в плане тому, что представляет собой построенный 18-ти этажный корпус.

Изменения этого распоряжения 2000, 2004 и 2007 г.г. последовали исключительно в части продления сроков. То есть и сегодня действует это распоряжение в части п.1: «Разрешить акционерному обществу закрытого типа (АО) «Товарно-фондовая биржа «Санкт-Петербург» проектирование, реконструкцию и строительство по индивидуальному проекту административного здания общей площадью 13 тыс.кв.м на занимаемой территории по 26 линии, 15 Васильевского острова.»

18-ти этажный корпус вмещает в себя оценочно (за неимением точных данных) не менее 25 тысяч кв.м. внутренних помещений. При этом 6-ти этажная часть комплекса будет вмещать в себя еще около 15 тысяч кв.м. Итого не менее 40 тыс. кв.м.

Возникает вопрос – на основании чего выросли показатели общей площади здания?

Каким правовым или нормативным актом осуществлено это увеличение?

Если такого акта нет, то весь комплекс в части 27 тысяч квадратных метров представляет собой самовольную постройку, которая согласно ст. 222 Гражданского кодекса подлежит разборке силами застройщика.

Нет никакого сомнения в том, что высотные характеристики здания Биржи явились следствием погони за дополнительными площадями внутренних помещений.

2. Высота здания не соответствует высотному регламенту

Про временный высотный регламент можно сказать только то, что Постановление Правительства СПб № 1731 не вступило в силу, т.к. официально не опубликовано. Следовательно, прежний Высотный регламент юридически не отменен. Но даже в том случае, если бы он на сегодня уже был отменен, ссылаться на это обстоятельство не корректно, т.к. разработка проекта и его согласования, реально осуществлялись, корректировались, уточнялись и окончательно принимались в условиях действия первого временного высотного регламента застройки.

8. 03.08.2005 утвержден ВРЗ № 1180.

О высотных параметрах подзоны Д2/2, в которой расположено здания Биржи, в данном документе умалчивается вообще. Высота устанавливается только для подзоны Д2/1а – участка комплекса «Финансист». Остальные зоны и подзоны, выделенные данным документом оставлены без этого параметра – следует полагать, что предельный показатель высоты для них должна быть принят в соответствии с временным высотным регламентом.

В отношении 70-ти метров допустимой высоты, якобы установленной в этом регламенте по согласованию с Главным Архитектором, в разделах о высоте нет ничего. Единственно, где упоминается эта цифра – в п. 6.4 «Дополнительные параметры», «Модуль застройки», что обычно обозначает ширину по фронту застройки. Да и то, по согласованию как с ГлавАрхом, так и КГИОП. Ширина корпуса Биржи действительно составляет этому размеру.

Тот же регламент для этой зоны (Д2/2) устанавливает максимальный процент застройки участка 45%. А в реальности он составляет 65%. Максимальный коэффициент использования территории (земельного участка) составляет 3,5, что соответствует показателю 24 тыс. кв.м общей площади здания, тогда как его реальная площадь комплекса оценивается не менее 40 тысячами кв.м.

То есть здание по своим показателям радикально не соответствует ВРЗ, который является отнюдь не рекомендательным документом, а ЗАКОНОМ.

3. Высоту никто не регламентировал?

Последнее предложение Аналитической записки, о том, что якобы распоряжением 1993 года установлена высота здания в 16 этажей, плюс цоколь, плюс технический этаж, АБСОЛЮТНО не соответствует действительности – в этом распоряжении нет ни слова о высоте или об этажности, а только об общей площади здания и площади увеличения земельного участка. Повторимся, что сказанное осталось в неизменном виде после всех изменений данного распоряжения и в таком виде оно действует и сегодня.

Ознакомиться с распоряжением «О ПРОЕКТИРОВАНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ АО «ТОВАРНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ», а так же с всеми изменениями, вносимыми в него, можно ЗДЕСЬ

Источник — «Живой город»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ