Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

СМИ: Горсуд нашел крупные нарушения в градостроительной политике Валентины Матвиенко

Как пишет «Коммерсант», предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Перечень этих объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна тремя годами ранее, когда городом руководил губернатор Владимир Яковлев.

Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Причем, согласно федеральному закону «Об охране объектов культурного наследия», принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. КГИОП был наделен соответствующими полномочиями правительством Петербурга лишь в 2009 году. Тем не менее, с 2004-го по 2009 год (в этот период комитет возглавляла Вера Дементьева) подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

СМИ: Горсуд нашел крупные нарушения в градостроительной политике Валентины Матвиенко
(Нажмите для увеличения)

Первым приказом в 2004 году чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий. Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (двадцать зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около тридцати снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройке освободившейся территории.

Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы «Парадный квартал» (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), «Смольный парк», а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Группа подконтрольна сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Примечательно, что в момент выхода оспоренного приказа КГИОПа это подразделение Смольного подчинялось нынешнему главе ЛСР, в тот момент «строительному» вице-губернатору Александру Вахмистрову, а строительным комитетом петербургского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин (сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР).

СМИ: Горсуд нашел крупные нарушения в градостроительной политике Валентины Матвиенко
Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью 185 млн евро на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями «градостроительной ошибкой». Валентина Матвиенко подтвердила это на одной из встреч с представителями общественности.

Если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента РФ построило жилой комплекс для судей Конституционного суда. В прокуратуре, впрочем, отказываются комментировать дальнейшие планы, подтвердив лишь факт «усиления надзора за сохранением культурного наследия».

Как пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Если статус памятника будет подтвержден, снести его будет нельзя. Впрочем, в случае, когда зданию грозит необратимое обрушение, его все же можно будет демонтировать, но затем обязательно воссоздать (как и в ряде случаев, когда памятник был снесен, но на его месте еще ничего не построено).

Инвесторам при наличии всех согласований ответственность не грозит. Чиновники же, согласно ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), могут быть наказаны штрафом либо лишением свободы на срок до четырех лет. Возмещения ущерба от казны Петербурга могут потребовать и лишившиеся доступа к памятникам граждане в рамках гражданского процесса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ