Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.3 C
Санкт-Петербург

СМИ: Горсуд нашел крупные нарушения в градостроительной политике Валентины Матвиенко

Как пишет «Коммерсант», предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Перечень этих объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна тремя годами ранее, когда городом руководил губернатор Владимир Яковлев.

Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Причем, согласно федеральному закону «Об охране объектов культурного наследия», принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. КГИОП был наделен соответствующими полномочиями правительством Петербурга лишь в 2009 году. Тем не менее, с 2004-го по 2009 год (в этот период комитет возглавляла Вера Дементьева) подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

СМИ: Горсуд нашел крупные нарушения в градостроительной политике Валентины Матвиенко
(Нажмите для увеличения)

Первым приказом в 2004 году чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий. Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (двадцать зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около тридцати снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройке освободившейся территории.

Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы «Парадный квартал» (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), «Смольный парк», а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Группа подконтрольна сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Примечательно, что в момент выхода оспоренного приказа КГИОПа это подразделение Смольного подчинялось нынешнему главе ЛСР, в тот момент «строительному» вице-губернатору Александру Вахмистрову, а строительным комитетом петербургского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин (сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР).

СМИ: Горсуд нашел крупные нарушения в градостроительной политике Валентины Матвиенко
Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью 185 млн евро на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями «градостроительной ошибкой». Валентина Матвиенко подтвердила это на одной из встреч с представителями общественности.

Если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента РФ построило жилой комплекс для судей Конституционного суда. В прокуратуре, впрочем, отказываются комментировать дальнейшие планы, подтвердив лишь факт «усиления надзора за сохранением культурного наследия».

Как пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Если статус памятника будет подтвержден, снести его будет нельзя. Впрочем, в случае, когда зданию грозит необратимое обрушение, его все же можно будет демонтировать, но затем обязательно воссоздать (как и в ряде случаев, когда памятник был снесен, но на его месте еще ничего не построено).

Инвесторам при наличии всех согласований ответственность не грозит. Чиновники же, согласно ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), могут быть наказаны штрафом либо лишением свободы на срок до четырех лет. Возмещения ущерба от казны Петербурга могут потребовать и лишившиеся доступа к памятникам граждане в рамках гражданского процесса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ