Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Тарифы на коммунальные услуги в условиях кризиса расти не будут. Пока

Как сообщает газета «Комсомольская правда», председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Олег Тришкин отметил, что «кризис на рост тарифов не повлиял. — Ведь изменения тарифов происходят лишь дважды в год: жилищные уже выросли с 1 августа, и теперь 12 месяцев они меняться не будут, а коммунальные — подрастут с 1 января. Но кризис тут ни при чем. Все цифры плановые, в них заложены федеральные решения, принятые еще весной и летом».

Напомним, с 1 августа базовая ставка для расчета платы за наем увеличилась на 15%, что соответствовало максимальному уровню, установленному Федеральной службой по тарифам, сообщала ранее ГАZЕТА.СПб.

А вот после новогодних праздников плата за холодную и горячую воду, канализацию, электричество, газ и отопление, изменится. Федеральная служба по тарифам уже утвердила предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию на 2009 год.

Так, в следующем году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге может составить до 22,3%, в Ленинградской области  — до 24,8%. На рост цен прежде всего повлияет планируемое правительством РФ с 1 января 2009 увеличение стоимости газа на 23%.

К тому же чиновник отметил, что многие тарифы и так лишь частично покрывают реальные расходы, — пояснили в комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания. — Например, на газ. Мы платим за него меньше, чем он стоит.

За проезд пока будем платить как и раньше

— Если не будет скачка цен на бензин, а мы пока не видим предпосылок к этому, стоимость проезда не вырастет, — сообщил заместитель директора одного из крупнейших транспортных предприятий Петербурга Михаил Богданов. — Конечно, есть еще такие важные составляющие тарифов, как зарплата, стоимость запчастей. Если из-за кризиса они вырастут, придется цены поднимать. Но пока мы об этом даже не думали.

Есть и еще одно из возможных последствий финансовой лихорадки: все транспортные предприятия активно брали кредиты — в основном покупали на них новые машины. А процентные ставки по кредитам сейчас растут, как на дрожжах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ