лениюПрофильная комиссия и ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» решили, что за счет бюджета Петербурга будут строить социальные и культурные объекты, проводить инженерные сети.
Предполагается, что вопросы по расселением жильцов будут решаться теперь совместно — инвесторами и городскими властями.
Напомним, что ранее в петербургский парламент депутат Сергей Никешин внес законопроект «О защите прав граждан при реализации целевых программ Санкт-Петербурга комплексного развития застроенных территорий, ликвидации ветхого и аварийного жилья и расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере городского хозяйства, градостроительства, благоустройства, транспорта и жилищной политики создана соответствующим постановлением правительства Санкт-Петербурга 22 октября 2007 года.
В парламентской комиссии предложили, чтобы сроки по расселению, были увеличены, а сам процесс переезда жильцов будет выполняться с учетом мнения переезжающих. К тому же, все расселяемые граждане должны будут остаться жить в своих районах, если только жильцы сами не выскажут желание переехать в другой район.
Теперь, в случае принятия этой поправки, при переселении горожане должны обладать правом на предоставление благоустроенного жилья по договорам социального найма, безвозмездные субсидии для приобретения или строительства жилых помещений, равноценной компенсации в виде денежной выплаты по рыночной стоимости жилья или замене на равнозначную площадь по выбору собственника жилья, краткосрочный найм помещений при проведении строительства или реконструкции дома. В проекте особо оговорено право граждан на сохранение района проживания при переселении.
По мнению генерального директора ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, подготовку исходных данных для расчета рыночной оценки реконструируемых кварталов должен делать инвестор, заинтересованный в реализации проекта, сообщает «Фонтанка.ру»
Сейчас переселение петербуржцев, жилье которых было признано аварийным, происходит по следующим параметрам: 33 квадратных метра на одиноко живущего человека и по 18 квадратных метров общей площади на остальных членов семьи, при условии состояния на учете по улучшению жилищных условий. Если же этого нет,то жители получат жилье той же площади, что и имеют. Причем правом на приватизацию новоселы могут воспользоваться на общих основаниях.
В то же время эксперты относятся к законопроекту настороженно. По мнению Сергея Грудинина, генерального директора агентства ЗАО «Недвижимость Санкт-Петербург», чья компания аккредитована на ГУП «Дирекция строительства транспортного обхода СПб» на расселение домов, попавших в зону строительсва КАД, проблема прав прописанных в случае расселения в принципе нерешаема: «С одной стороны, по закону собственник может прописать к себе кого пожелает. И законодательство не предусматривает здесь никакого моратория. Но если на момент расселения в квартире окажутся прописанными 20, 30 и более человек – как их расселить? У нас была подобная ситуация с частным домом в Мурино — в одной комнате там прописаны 9 человек — членов семьи, — где расселение застопорилось. В 90-е годы эта проблема решалась просто: чиновник паспортного стола вешал объявление, что прописка-де «временно приостанавливается». И люди, не знающие о своих правах, не сопротивлялись. Сегодня я о таких случаях не слышал. Если подобное происходит, нужно сразу обращаться в суд или прокуратуру. Я бы рекомендовал гражданам, живущим в «реновационных» кварталах, заранее озаботится подготовкой документов для возможных судебных тяжб. У нас такая страна, что всякое бывает. Лучше уже сейчас заручиться услугами адвоката, собрать необходимые справки», сообщает New projects