Куклы Матвиенко, Плющенко, Валуева и других известных петербуржцев можно увидеть на выставке «Жители Петербурга как вид — 3» (фото)

кукла Валентины Матвиенко / Фото museumdolls.ru

Среди таких персонажей, как сотрудник ДПС и фанат футбольного клуба «Зенит», выделяются куклы-знаменитости. Фигурист Евгений Плющенко, боксер Николай Валуев, диджей MC Вспышкин, пишет «Metro».

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/4.jpg

Среди экспонатов выставки будут присутствовать и «кукольные» портреты губернаторов Петербурга – Дмитрия Федоровича Трепова (1906 г.) и Валентины Ивановны Матвиенко.

Автор куклы — студентка третьего курса постановочного факультета Екатерина Васильева. Катя известна петербуржцам предыдущей работой: трехголовым «коррупционным» Змеем Горынычем, который также украшает музей. Идея воплотить в кукле известный горожанам образ появилась у Кати сразу, как только студенты получили творческое задание: создать двух исторических персонажей из разных эпох. Студентка Васильева решила сыграть на контрасте. Так появились куклы губернатора образца 1906 года Дмитрия Федоровича Трепова и Валентины Ивановны Матвиенко.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/2.jpg

— Я начала просматривать фотографии с Валентиной Ивановной в Интернете, и меня сразу поразило, что на фоне скучных костюмов чиновников и политических деятелей она выглядит как цветок! Дмитрий Трепов — человек военный, и Валентина Ивановна контрастирует с этим образом. Во-первых, женщина, а во-вторых — всегда выделяется ярким нарядом, — сообщила Metro автор куклы.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/3.jpg

Кстати, костюм для куклы Екатерина подсмотрела в реально существующем гардеробе градоначальницы. Свою работу Катя считает очень позитивной: «Она получилась смешная и радостная!»

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/5.jpg

Футбольный фанат, женщина с авоськами, юноша-неформал, бомж, сотрудник ДПС, африканский студент и многие другие персонажи сегодняшних улиц расположатся за стеклами витрин. Петербург как город художников, поэтов и музыкантов разных лет также будет представлен на выставке.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/1.jpg

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/6.jpg

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/7.jpg

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/8.jpg

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/9.jpg

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/dolls/99.jpg

Фото: официальный сайт Петербургского музея кукол