Суббота, 16 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
18.9 C
Санкт-Петербург

В Мюзик-холле зазвучит музыка суффиев

Прошлый приезд группы в Россию в 2001 году стал своего рода культурным половничеством, на которое собралось большое количество слушателей, но не всем желающим удалось попасть на это мероприятие. Предстоящий концерт, возможно, последняя возможность познакомится с музыкальной культурой суффиев, с красотой и виртуозностью их пения,во всяком случае, в Петербурге, пишет www.peterout.ru.

После выхода первой записи Sabri Brothers в 1958 году прошло много времени.. С тех пор они выпустили огромное количество альбомов, в том числе и на крупнейших западных лейблах – Piranha, Real World, Nonesuch, EMI. Канада, Германия, Франция, Африка, Испания, Италия, Непал, Марокко, Малайзия, Австрия, Норвегия, Дания, Голландия, Великобритания — вот неполный перечень стран, в которых с успехом выступали Sabri Brothers. И, несмотря на то, что музыканты достигли вершины успеха, они до сих пор ведут простой образ жизни, а письма, посланные «в Пакистан, братьям Сабри»  легко находят адресата.

Sabri Brothers — Хаджи Гулам Фарид и Хаджи Макбул Ахмед — ведут родословную от Тансена, певца, жившего в Дели при дворе могольского правителя Акбара, сообщает «Афиша». О Тансене известно, что он мог пением регулировать яркость масляных светильников и по желанию вызывать дождь, — не бог весть какие детальные факты, но дело было во второй половине XVI века, и, должно быть, многое подзабылось. Во всяком случае семейная музыкальная традиция не прерывалась ни разу: дед братьев Мехбуб Бакш Рангджи Али Ранг считался величайшим музыкантом своего времени, другой дед (по материнской линии) был знаменитым на всю страну ситаристом, а отец — Инаят Хуссейн, тоже не последний человек в индийской музыкальной иерархии, — в свое время посоветовал им сменить выпевание нот (са-ро-га-ма-па-дха-ми-са) на произнесение на разные лады имени Аллаха. Этот совет братья посчитали главным залогом успеха — и не обманулись.

В Мюзик-холле зазвучит музыка суффиев

Каввали — музыкальная традиция, насчитывающая по меньшей мере 700 лет, — появилась возле усыпальниц суфийских святых, и услышать эту музыку живьем до сих пор можно чаще всего именно там — где-нибудь возле мавзолея Низам-уд-дина в Дели. Обычно группа состоит из восьми или девяти человек (в Петербург Sabri Brothers приезжают всемером) — ведущего певца, одного или двух подпевающих, гармониста (музыканта, играющего на гармониуме — инструменте, лежащем на сцене и схожем с аккордеоном. — Прим. ред.) и перкуссиониста, играющего на таблах. Хор повторяет припев и хлопает в ладоши, поддерживая ритм. Пересказчик стихов (каввал) считается основным действующим лицом в музыкальном обряде — он, подпевающие и гармонисты традиционно сидят спереди, хор образует второй ряд. Песни исполняются в строго заданной последовательности — начиная с нежных и медленных, затем ритм постепенно нарастает. Речитативы становятся громче, хлопки в заднем ряду — ожесточеннее; постепенно сами музыканты и публика подходят к катарсису и достигают транса, именуемого «ваджд». Ваджд — это экстаз, очищающее от грехов состояние абсолютной умиротворенности, ради которого и затевается вся церемония. Достигнув его, начинают кружиться дервиши, а сердце поющего объединяется с Богом.

Традиционный ислам всегда относился и к суфиям, и к их музыке с подозрением (в Турции дервишское братство было объявлено вне закона в 1925 году). В Индии ее законность оспаривалась еще при моголах, и сегодня правоверные сунниты по-прежнему обходят церемонии стороной. Делийский султанат, однако, суфийскую музыку не запрещал, считая главный аргумент противников недостаточным. Аргументом же против музыкальных собраний была смерть Кутб-уд-дина Бахтияра Каки в 1235 году — его могилу до сих пор можно видеть возле мечети Кутаб-Минар на юге Дели. Святой впал в экстаз во время исполнения стиха «Умерщвленные клинком покорности/Всегда из потустороннего обрящут жизнь»: на первой строчке он лишался чувств, а услышав «всегда из потустороннего обрящут жизнь», — оживал. Через три дня, когда певцы остановились невовремя, он пал, «умерщвленный клинком покорности». Случаи смерти во время исполнения каввали случались и позже, и, возможно, как раз таки благодаря столь прямому доказательству действенности обряда суфийская музыка привлекла внимание западных слушателей.

В 50-х годах марокканских суфиев Master Musicians of Jajouka открывает Уильям Берроуз, еще через 10 лет они уже записываются с Брайаном Джонсом из The Rolling Stones, спустя еще одно десятилетие Sabri Brothers пели в Карнеги-холле, а на пятки им наступал Нусрат Фатех Али Хан — человек, принесший каввали настоящую мировую известность. Записывавшийся не только с бомбейскими популяризаторами вроде Балли Сагу, но и с Massive Attack и Nine Inch Nails, Али Хан сделал глубоко религиозную историю, объединявшую слушателя и Бога в священном состоянии сема смесью восточной эстрады и дискотеки. Веками слушатели приходили в экстаз в первую очередь от священных стихов, но на Западе, где никто не понимал ни урду, ни фарси, на которых обычно исполняют каввали, на первый план вышла музыка — заунывная, то веселая, то горькая и всегда берущая за душу. Выступая на Западе, Али Хан, по меткому замечанию первых критиков, мог спокойно исполнять содержание телефонного справочника.

Суфийская истина вряд ли интересует западных слушателей каввали: им дела нет ни до обретения жизни из потустороннего, ни до состояний ваджд и сема, ни до роли суфиев в распространении ислама. Здесь мало кто знает, что главный чеченский террорист позапрошлого века — имам Шамиль — был суфием, и уж совсем трудно себе представить, чтобы кто-нибудь в Петербурге слышал о том, что умершего в 1994 году Хаджи Гулама Фарида сменил Хаджи Мехмуд Сабри — еще один великий певец из великой династии. Но народу — верующего и неверующего — в Мюзик-холле, должно быть, наберется немало хотя бы потому, что братья слишком стары и слишком велики, чтобы откладывать концерт до следующего раза. Хотя суфии объясняют популярность концертов среди неверующих иначе: «Сие есть тайна между Богом и слушателем».

21 декабря, 20.00, Мюзик-холл

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ