Владимир Путин наградил 25-летнего сына президента «Роснефти» за «многолетний добросовестный труд»

Сын главы «Роснефти» Иван Игоревич Сечин из рук президента РФ получил высокую государственную награду, сообщает «Фонтанка.ру».

Указ Владимира Путина № 25 от 20.01.2015 гласит: «За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд наградить… медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…Сечина Ивана Игоревича — первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть».

Стоит отметить, что отпрыску Игоря Сечина всего 25 лет и в «Роснефти» он работает всего 10 месяцев. Перед этим прекрасный специалист и профессионал своего дела Иван Игоревич Сечин работал аналитиком в «Газпромбанке».

Любопытно и то, что в настоящее время все совместные проекты «Роснефти» на шельфе, кроме одного, закрыты. О каком вкладе в развитие топливно-энергетического комплекса говорит президент — не вполне ясно.

«Из всех совместных шельфовых проектов у «Роснефти» осталась одна скважина, — рассказывает Михаил Крутихин, эксперт RusEnergy. — Но это смехотворно маленькое месторожденьице для такой гигантской компании. Остальные шельфовые проекты закрыты. У «Роснефти» нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для их разработки. Сейчас компания в долгах — и у нее нет денег, чтобы законтрактовать кого-нибудь, кто проведет разведку и будет бурить. Сейчас они ничего не бурят, а только добывают нефть на старом месторождении «Сахалин-1».

СПРАВКА

Игорь Сечин, отец награжденного за «многолетний добросовестный труд», является президентом государственной нефтяной компании «Роснефть». По оценке «Ведомостей» и РБК, Сечин является самым влиятельным человеком в России после Путина. Свои доходы Сечин тщательно скрывает от общественности, но в СМИ ходили слухи, что президент «Роснефти» получает от 4 до 8 миллионов рублей в день.

Семью Сечина можно назвать как минимум благополучной.

Его бывшая супруга Марина Владимировна Сечина возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие», является владельцем 16,25% акций компании «РК-Телеком», 51% акций «Экзект партнерс групп» и 49% акций «О-эйч-эль рус прайвит лимитед».

Дочь Сечина, Инга, замужем за Тимербулатом Каримовым — бывшим старшим вице-президентом ВТБ.

Сын, Иван, закончил Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в «Газпромбанке». В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, а затем стал первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе.

Ранее мы писали о том, что в рейтинге самых влиятельных людей планеты по версии Forbes, Игорь Сечин занял 42-ую позицию, обгнав Алишера Усманова, которому досталась 61-ая строчка.