Как сообщает пресс-служба Горпрокуратуры, прокуратура Фрунзенского района провела проверку по исполнению законодательства при использовании вверенного государственного имущества должностными лицами Государственной полярной академии.
В ходе проверки установлено, что в период с апреля 2006 года по декабрь 2008 года первый проректор Государственной полярной академии Владимир Лукин заключил 40 договоров на проведение ремонтных работ в общежитии Академии (ул. Воронежская, д. 116). Также им были подписаны акты, согласно которым работы по всем договорам приняты и оплачены в полном объеме в размере более 7,5 миллионов рублей.
Вместе с тем по трем контрактам Лукин принял и оплатил ремонтные строительные работы на сумму более 1 млн 480 тысяч рублей при фактическом выполнении работ на сумму чуть более 49 тысяч рублей.
В июле 2009 года прокуратура района направила результаты проверки в следственный отдел по Фрунзенскому району СУ СК при прокуратуре РФ для принятия решения об уголовном преследовании.
По результатам рассмотрения материала следственный отдел возбудил уголовные дела в отношении первого проректора Государственной полярной академии Лукина по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Напомним, что Лукин фигурировал в истории с «убийством» ректора Академии Кермен Басанговой (на фото). Проректора органы называли возможным организатором покушения. Еще тогда первый заместитель руководителя СУ СКП РФ по Петербургу и Ленобласти Александр Клаус заявил, что финансово-хозяйственная деятельность академии в рамках уголовного дела также будет проверена, так как это является частью мотива к совершению преступления.
Также добавим, что вице-спикер Государственной думы, Герой Советского Союза и России Артур Чилингаров, которого назначили в июне президентом Полярной Академми, ходатайствовал об изменении меры пресечения проректору Государственной полярной академии Владимиру Лукину.
СПРАВКА: Государственная полярная академия основана в 1991 году, первое время имела статус негосударственного учебного заведения. Статус государственного вуза обрела в 1998-м. В 2003 году состоялся первый выпуск в академии.