На петербургских рынках начали торговать размороженной корюшкой, которую продают вместе со свежевыловленными рыбами. Об этом «Русской службе новостей» рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев.
По его словам, массовый ход корюшки начнётся только в третьей декаде апреля. Петербуржцам сейчас предлагают выловленную из-подо льда рыбу, а также остатки с прошлого сезона, которые могут быть некачественными.
«Продают рыбу с явными признаками того, что она была заморожена. Есть технология, по которой она подвергается глубокой заморозке, многие компании оставляют рыбу или на переработку, или на продажу к началу следующего сезона. Отличить размороженную рыбу можно по чешуе: если её практически нет, или она светлая — это первый признак того, что её замораживали и размораживали, потому что нежная чешуя рыбы не выдерживает промывки и этих процедур», — сказал Беляев.
Беляев порекомендовал не покупать сейчас корюшку также из-за ее высокой цены. Килограмм такой рыбы не должен стоить больше 300 рублей. При этом средняя цена на рынках и магазинах Санкт-Петербурга колеблется от 750 до 1300 рублей за килограмм.
Напомним, ранее сообщалось, что в ближайший сезон в Ладожском озере выловят порядка 1450 тонн рыбы, в Финском заливе — более 500 тонн. Хороший урожай в этом году связан с благоприятными гидрометеорологическими условиями в период нереста рыбы.