Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

После пожара в Кемерово власти российских регионов пообещали проверки торгово-развлекательных центров

Крупный пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерове, унесший более 60 человеческих жизней, сподвигнул власти ряда регионов РФ анонсировать проверки объектов массового скопления людей.

Так, в понедельник, 26 марта, вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что власти Кемерова проверят все торговые центры города после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», передает ТАСС.

Глава Хакасии Виктор Зимин приказал проверить в республике все места массового пребывания людей — пансионаты, интернаты, больницы, школы, детские сады, торгово-развлекательные центры, передает РИА «Новости».

Томский губернатор Сергей Жвачкин поручил провести дополнительную проверку систем безопасности, оповещения и пожаротушения в торговых центрах региона. Отдельно поручено отрегулировать движение на автомобильных парковках, чтобы дать возможность проезда пожарной и спасательной технике.

Власти Башкирии совместно с надзорными органами тоже пообещали провести внеплановые проверки на пожарную безопасность кинотеатров и торгово-развлекательных центров региона.

Аналогичные меры принимают власти Краснодарского края. «Поручил @AA_Alekseenko (первый вице-губернатор края. — Прим. ред.) организовать работу по проверке норм безопасности во всех без исключения торговых и торгово-развлекательных центрах Краснодарского края», — написал в своем микроблоге в Twitter глава региона Вениамин Кондратьев.

Такие же проверки анонсировали власти Крыма, Сахалина, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Челябинской, Новосибирской и Ростовской областей и других регионов РФ, пишет Newsru.com.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила сегодня, что пожар в торговом центре «Зимняя вишня» — это сигнал для проверки всех торговых центров — причем «не формальной, а ответственной», передает «Интерфакс».

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» начался в воскресенье, 25 марта, около 16:00 по местному времени (12:00 по Москве). Его тушение заняло более 12 часов. Очаг возгорания находился на верхнем, четвертом этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Следственный комитет 26 марта подтвердил гибель 64 человек, 44 человека пострадали.

В «Зимней вишне» работали кинотеатры, фудкорты, супермаркеты электроники и продовольственные магазины, боулинг, детский центр с аттракционами, отделения банков, а также контактный зоопарк со множеством животных, которые все погибли.

По факту пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ