Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Почему коровам в Ленобласти хорошо живется

Ленобласть — лидер по производству молока среди других регионов России. Но помимо неплохой кормовой базы, которая уже заготавливается, у ферм региона есть ещё два секрета успеха.

В Ленинградской области началась заготовка кормов, сообщили 3 июня в правительстве региона. Травы, которые уже скосили и продолжают заготавливать, пойдут на питание коровам. А поголовье крупного рогатого скота в Ленинградкой области внушительное – 179 тыс. особей.

На одну корову за сезон предполагается заготовить 29 центнеров корма. Он в свою очередь, состоит из сена, сенажа, силоса, зерносенажа, а также из зерна – например, пшеницы, кукурузы, ржи, пояснили Gazeta.SPb в правительстве Ленобласти. Сейчас уже скошено 4,5 тыс. га кормовых угодий, заготовлено 37,7 тыс. тонн силоса и 2,8 тыс. тонн сенажа.

«Первый укос – самый питательный, поэтому все средства и силы аграриев направлены на заготовку качественных кормов»,— отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Как уточнили в правительстве Ленобласти, сейчас регион стоит на первом месте по производству молока в России. Этому способствуют, кроме хорошей кормовой базы, ещё две вещи – современна система содержания животных на фермах и современная генетика стада.

Что касается генетики, пояснили в правительстве Ленобласти, то в регионе 87% чистокровных коров от общего числа. Для сравнения: в России этот показатель равен 13%. Также в Ленинградской области из 95 хозяйств 65, то есть две трети, обеспечены научными предприятиями – на них работают селекционеры. Этот показатель тоже выше, чем средний по России.
Ленинградская область в плане содержания коров выходит уже на мировой уровень, отметили в правительстве Ленобласти, и может встать в один ряд с немецкими фермами, а также с фермами Израиля, которые считаются самыми передовыми, с фермами Канады и США.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что кубанские фермеры раздали петербуржцам тонну огурцов в знак протеста — они не хотели продавать урожай перекупщикам за бесценок. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ