Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
14.1 C
Санкт-Петербург

«Карта сопротивления», «красная черта» и откушенный нос: чем петербуржцам запомнилась уходящая неделя

Рестораторы воспротивились антиковидным ограничениям и сделали «карту сопротивления», депутаты утвердили исправленный закон «о наливайках», на Рубинштейна заработала платная парковка, но тут же нашлись нарушители, врачам пришлось пришивать петербуржцу нос, откушенный лошадью: эти и другие события в традиционном дайджесте Gazeta.SPb

Метро Петербурга перевели на зимний график работы

Петербургский метрополитен перешел на зимний график. Шесть конечных станций стали работать дольше обычного. Общее число поездов, курсирующих в непиковые часы, уменьшилось только на 10 составов. Интервал движения в периоды повышенной загруженности составляет в среднем 2,5 минуты, а в остальное время – 3,5 минуты.

"Карта сопротивления", "красная черта" и откушенный нос: чем петербуржцам запомнилась уходящая неделя
Петербуржцы в масках. Фото: Gazeta.SPb.ru/Николай Овсянников

Закон «о наливайках» исправили и утвердили

Петербургские депутаты в третьем чтении утвердили исправленный закон «о наливайках». Согласно документу, минимальная площадь зала обслуживания в заведениях, где можно заказать алкоголь, снижена до 20 квадратных метров. «Наливайки» в многоквартирных домах могут располагаться, только если их площадь превышает 50 квадратных метров. Измененный закон начнет действовать с 1 января следующего года. Пункт о 50 «квадратах» вступит в силу на год позже — 1 января 2022 года. Одобренный депутатами, исправленный закон направили на подпись губернатору Петербурга Александру Беглову.

«Карта сопротивления»

В начале недели городские бары ступили на тропу войны со Смольным — в Петербурге появилась так называемая «карта сопротивления». Она включала в себя больше 100 заведений, которые вопреки ограничениям намерены были продолжить работать в новогодние праздники.

Подобные ресторанные протесты пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неуважением к людям и предупредил, что пандемия коронавируса подводит Петербург к «красной черте». Если наш город ее пересечет, то, по словам губернатора Александра Беглова, придется отменить плановую медицинскую помощь.

В четверг, 10 декабря, стало известно о закрытии «карты сопротивления» — власти обсудили с представителями сферы общепита смягчение антикоронавирусных ограничений. А вот академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко успел предложить открыть петербургские бары только для тех, кто переболел коронавирусом.

Платная парковка на Рубинштейна

В понедельник, 7 декабря, на одной из главных «барных» улиц Петербурга, Рубинштейна, начала работать платная парковка, рассчитанная на 104 автомобиля. И в первый же день местные жители заметили нарушителей: «второрядников», тех, кто закрывает номера или бросает авто на местах для инвалидов.

"Карта сопротивления", "красная черта" и откушенный нос: чем петербуржцам запомнилась уходящая неделя
Организация платной парковки на улице Рубинштейна. Фото: GazetaSPb/Николай Овсянников

Откушенный нос

А в четверг, 10 декабря, СМИ облетела новость о том, что на углу Литейного проспекта и улицы Белинского лошадь откусила кусочек носа петербуржцу. Врачи пришили его, однако вероятность, что кожа приживется, невелика, всего 10%. Скорее всего, пострадавшему придется обратиться к пластическому хирургу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ