Администрация Центрального района Северной столицы намерена в судебном порядке принудить ТСЖ «Маяковского, 11» очистить лицевой фасад здания жилого дома на улице Маяковского, 11А. На нем нарисован легендарный портрет писателя Даниила Хармса.
Соответствующее исковое заявление зарегистрировал Дзержинский районный суд. Судьба известного и полюбившегося как туристам, так и петербуржцам граффити решится на предварительном заседании, передает объединенная пресс-служба судов города на Неве.
Напомним, что рисунок появился на фасаде исторического здания еще в 2016 году, его авторами являются художники Паша Кас и Павел Мокич. Портрет Хармса смотрит на горожан со стен именно этого дома, потому что писатель проживал в нем.
При этом борьба петербургских властей с уличным искусством не затихает уже долгие годы. На стенах домов, трансформаторных будок и других исторически значимых и не очень объектах городского имущества регулярно появляются граффити. В основном это портреты культовых личностей (Юрия Никулина, Джона Леннона, Егора Летова, Виктора Цоя и многих других), кадры из фильмов (например, картины «Вторжение» или из «Криминального чтива«).
Граффити в Петербурге. Фото: группа «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург»/ ВК
Граффити часто носят и сугубо художественный, и социально-политический характер (как появившееся в разгар самоизоляции изображение динозавра с подписью «засиделись. Питерюрский период», портрет академика Сахарова). Практически все рисунки немедленно уничтожаются работниками коммунальных служб, даже те, что успели приобрести культурную ценность или не носят оскорбительного характера — к счастью или к сожалению? Об этом спорят и сами петербуржцы, и депутаты, и городские предприятия.
В ноябре 2020 года парламентарий Денис Четырбок напомнил членам Законодательного собрания об инициативе, разрешающую уличным художникам работать безнаказанно в определенных зонах, перечень которых составит петербургский комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Законопроект одобрили в первом чтенииеще в 2019 году и дальнейших решений не принимали. Депутаты прислушались к предложению единоросса и ввели мораторий на закрашивание граффити до 1 февраля 2021 года — за это время планировалось окончательно определиться с пунктами закона о легализации стрит-арта.
Граффити с Юрием Никулиным на Авиационной улице. Фото: скриншот «Санкт-Петербург»/ВК
Совсем недавно, в марте 2021-го, появились свежие вести с «полей» борьбы с уличным искусством. Так, по требованию администрации на 93 фасадах Центрального района Петербурга закрасят работы художников-нарушителей. Закон, легализующий граффити, по-прежнему находится в стадии рассмотрения.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене
Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...