Администрация Центрального района Северной столицы намерена в судебном порядке принудить ТСЖ «Маяковского, 11» очистить лицевой фасад здания жилого дома на улице Маяковского, 11А. На нем нарисован легендарный портрет писателя Даниила Хармса.
Соответствующее исковое заявление зарегистрировал Дзержинский районный суд. Судьба известного и полюбившегося как туристам, так и петербуржцам граффити решится на предварительном заседании, передает объединенная пресс-служба судов города на Неве.
Напомним, что рисунок появился на фасаде исторического здания еще в 2016 году, его авторами являются художники Паша Кас и Павел Мокич. Портрет Хармса смотрит на горожан со стен именно этого дома, потому что писатель проживал в нем.
При этом борьба петербургских властей с уличным искусством не затихает уже долгие годы. На стенах домов, трансформаторных будок и других исторически значимых и не очень объектах городского имущества регулярно появляются граффити. В основном это портреты культовых личностей (Юрия Никулина, Джона Леннона, Егора Летова, Виктора Цоя и многих других), кадры из фильмов (например, картины «Вторжение» или из «Криминального чтива«).
Граффити в Петербурге. Фото: группа «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург»/ ВК
Граффити часто носят и сугубо художественный, и социально-политический характер (как появившееся в разгар самоизоляции изображение динозавра с подписью «засиделись. Питерюрский период», портрет академика Сахарова). Практически все рисунки немедленно уничтожаются работниками коммунальных служб, даже те, что успели приобрести культурную ценность или не носят оскорбительного характера — к счастью или к сожалению? Об этом спорят и сами петербуржцы, и депутаты, и городские предприятия.
В ноябре 2020 года парламентарий Денис Четырбок напомнил членам Законодательного собрания об инициативе, разрешающую уличным художникам работать безнаказанно в определенных зонах, перечень которых составит петербургский комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Законопроект одобрили в первом чтенииеще в 2019 году и дальнейших решений не принимали. Депутаты прислушались к предложению единоросса и ввели мораторий на закрашивание граффити до 1 февраля 2021 года — за это время планировалось окончательно определиться с пунктами закона о легализации стрит-арта.
Граффити с Юрием Никулиным на Авиационной улице. Фото: скриншот «Санкт-Петербург»/ВК
Совсем недавно, в марте 2021-го, появились свежие вести с «полей» борьбы с уличным искусством. Так, по требованию администрации на 93 фасадах Центрального района Петербурга закрасят работы художников-нарушителей. Закон, легализующий граффити, по-прежнему находится в стадии рассмотрения.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене
Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.