Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Смольный прокомментировал претензии КСП к Фонду капремонта

Контрольно-счетная палата Петербурга в течение марта изучала деятельность городского Фонда капитального ремонта с 2018 по 2020 годы и выявила свыше сотни нарушений на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Кроме того, по итогам аудита, проведенного под руководством Егора Бушева, выяснилось, что ежегодно на счетах Фонда остаются неизрасходованные средства. К концу 2020 года у ведомства накопилось 5,2 млрд рублей, полученных в качестве взносов от горожан.

КСП считает, что деятельность Фонда и программа капитального ремонта не дает реальных результатов, тогда как представители Жилищного комитета и самого Фонда с этим категорически не согласны. Чиновники утверждают, что исполняемость программы стабильно держится на уровне 95%.

Ответил на претензии Контрольно-счетной палаты заместитель председателя Жилкома Роман Канивцов. По его словам, проверяющие представили в отчете одностороннюю позицию. Замечаниям, высказанные сотрудниками КСП, дали мотивированные возражения, которые в итоге не упоминались в документах. Канивцов подчеркнул, что финансирование Фонда находится на контроле правительства Петербурга, что дает основания не сомневаться в честности и прозрачности работы учреждения.

Директор Фонда капремонта Петр Погребняк также высказался по данному вопросу. Он объяснил, что на счету ведомства всегда есть нескончаемый остаток — 5% от собранных за год средств. Притом этот порог был снижен до 5% вместо 10% в 2020 году, именно по инициативе представителей Фонда.

Погребняк добавил, что организация нередко работает в рассрочку, а также старается сэкономить деньги, чем и объясняется внушительная сумма, накопленная на счету Фонда. Но, как подчеркнул глава учреждения, «эти деньги остаются в котле, они никуда не уходят».

Подробнее о том, как распоряжаются финансами в ФКР, и почему плата за капремонт при такой эффективной оптимизации бюджета продолжает расти, Gazeta.SPb рассказывала в ноябре прошлого года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ