Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
16.7 C
Санкт-Петербург

Теплый Север, холодный Юг. Какой будет грядущая зима

Покупать пуховики? Или готовится к посевной в январе? В Росгидрометцентре представили прогноз погоды на зиму 2021-2022 года для регионов России. Сюрпризов метеорологи не ожидают. Но когда зима их слушала!

Суровая или только намеки: какой будет зима 2021 года

В целом, синоптики Росгидрометцентра отмечают, что общий температурный фон на территории России будет в пределах климатической нормы.

Исключение — север Уральского и Сибирского федеральных округов, а также Якутия. Здесь ожидаются температуры выше средних многолетних значений. А вот жителям южной половины азиатской части России, по прогнозам метеорологов, придется померзнуть — в некоторые месяцы здесь может быть холоднее, чем они привыкли.

Начало зимы будет несколько суровее, чем обычно, также на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в юго-западных и центральных районах Сибирского федерального округа.

В центре России может обойтись и без морозов. То снег, то дождь — лишь намеки на настоящую зиму. Скорее всего, таким неопределившимся декабрь придет в Москву. Но обильные снегопады тоже возможны. Окончательно расставаться с идеей покупки лыж пока не стоит.

Январь порадует более теплым днями почти всех жителей России. Лишь на Чукотке и на побережье Охотского моря будет ниже нормы.

Февраль продолжит эту тенденцию. По прогнозу на погоды на зиму 2022 года, он ожидается теплее прошлогоднего на большей части территории России. Но только в большинстве регионов Дальневосточного федерального округе — холоднее.

Верить – не верить?

Какой будет зима в России, предсказать сложно.

В Гидрометцентре подчеркивают, оправдываемость прогнозов температурного режима за последние 20 лет колебалась в пределах 58–81%.

По словам климатологов, зимы в России вообще стали мягче. Это подтверждают и данные Росгидрометцентра. Например, в течение последних девяти лет, с 2012 по 2020 год, все феврали были теплыми или очень теплыми, и только в 2021 году средняя температура последнего месяца зимы оказалась заметно ниже нормы.

Зима удивит сугробами?

По данным центра погоды «Фобос», в этом году есть все шансы вспомнить, что такое суровая снежная зима. Именно она будет господствовать в Северном полушарии. «Ее ледяное дыхание уже ощутили в России, за Уралом. Первая в сезоне пурга обрушилась на Чукотку», — говорится в сообщении.

Более того, есть все предпосылки говорить о том, что почти на всей территории России осадков окажется больше обычного.

В центре «Фобос» прогнозируют значительные погодные аномалии в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока.

Города России наступающей зимой заметет больше обычного. Например, в Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму. «Но это ещё не самая значительное отклонение от нормы – в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5-2 раза выше многолетних значений», — отмечают в «Фобосе».

Какую погоду ждать в Санкт-Петербурге зимой 2021 -2022 года. Спойлер: петербургскую

Надо сказать, что в целом синоптики в своих предсказаниях относительно Северной столицы ошибались не так часто и не так сильно.

«В декабре в Петербурге и Ленобласти ожидается температура выше нормы. Месяц будет бесснежным, и не факт, что белый покров выпадет хотя бы на Новый год», — сообщали в Росгидрометцентре, анонсируя холодный сезон 2020-2021.

Из дневника наблюдений за погодой в Петербурге:
«Погода в Санкт-Петербурге. Температура воздуха и осадки. Январь 2020 г.
Норма среднемесячной температуры января: -5.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 1.5°. Отклонение от нормы: +7.0° (РЕКОРД!)»

Вообще зима 2020-2021 была больше похожа на осень: несколько температурных рекордов, вместо снега – дожди.

Как сообщается на сайте ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», после 1970 года самые сильные морозы наблюдались в 1978 и 1987 годах, когда даже в центре Санкт-Петербурга температура понижалась до -35°. Начиная с 1988 года, большинство зим были аномально теплыми. Абсолютный максимум температуры за зимние месяцы в Санкт-Петербурге отмечен 27 февраля 1989 года. Он составил +10.2 градуса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ