Суббота, 19 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
15 C
Санкт-Петербург

Замдекана СПбГУ разделил студентов на «нормальных», «убогих» и «саботажников»: его отстранили

В среду, 6 октября, стало известно, что СПбГУ освободил от исполнения обязанностей первого замдекана экономического факультета доцента Юрия Гузова. Преподаватель оскорбительно высказался в сторону студентов.

Причиной разбирательства и отстранения замдекана от должности стал фрагмент переписки Гузова со студентом в официальной системе дистанционного обучения СПбГУ — MS Teams. Учащийся задал преподавателю вопрос о практике, на который получил довольно грубый ответ: «Нормальные люди идут в переписчики, убогие — в волонтеры, саботажники ждут отчисления».

Возмущенные студенты сделали скриншот и отправили претензию в виртуальную приемную вуза. Проректор по организации работы с персоналом Владимир Еремеев ответил, что Гузова отстранили от работы, а на его должность назначен доцент Виктор Титов.

Напомним, что фраза о переписчиках и волонтерах касалась участия студентов СПбГУ во Всероссийской переписи населения. Студенты 35 направлений могут в качестве практики (притом, оплачиваемой) собирать данные для переписи россиян. Участие в проекте добровольное, но вуз при этом обязан предоставить 1 000 желающих.

На период работы студенты фактически устраиваются в Петростат, поэтому те, кто получает социальные выплаты, не смогут оформиться официально и получать зарплату за участие в переписи — им придется отказаться от государственной материальной помощи. Таким студентам предлагают волонтерство, то есть работу на безвозмездных началах.

Инициатива вуза и Управлением службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти касается студентов экономического, исторического, социологического, философского, психологического факультетов, а также политологов, международников, журналистов и специалистов по рекламе. Стоит отметить, что универсанты без восторга отнеслись к предложению СПбГУ. Большинство предпочли бы пройти обычную, профильную практику.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ