Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

В России предложили новый подход к налогообложению для автомобилей

Эксперты предложили разделить машины на массовые и люксовые для налога на роскошь.

По их словам, эффективнее будет не поднимать ценовую планку налога на роскошь для автомобилей, а изменить подход к налогообложению.

Они отметили, что поднять «планку роскоши» будет недостаточно.

«Новые границы в 5 или 6 миллионов тоже когда-нибудь станут слишком тесными из-за инфляции… Четкое разграничение марок и моделей на массовые и роскошные в перспективе при расчете налогообложения может стать гораздо более эффективным», — считают эксперты «Банкавто», сообщает РИА «Новости».

Например, ряд новых новых Bugatti, у которых на самом деле высокая цена, должны получить самый большой коэффициент налога. Что касается BMW — которые тоже относятся к высокой ценовой категории, но имеют широкий модельный ряд с разными ценниками, — градация должна стать помодельной. Допустим, MW X7, например, будет облагаться повышенным налогом, а младший X1 останется в списке доступных машин. Как полагают эксперты, такой подход будет правильным.

По их мнению, все модели Hyundai должны остаться в рамках обычного налога, даже если флагманы марки сильно оторвутся в цене. Ведь если марка входит в тройку лидеров по продажам в РФ, то относить ее к категории люкса недопустимо.

Напомним, в декабре стало известно, что Минпромторг и Минфин начали обсуждать повышение ценовой планки на машины, облагаемые налогом на роскошь. Действующий порог в 3 млн рублей был установлен еще в 2014 году. При этом, согласно данным «Автостата», средняя цена автомобиля в России за это время выросла более чем на 80%.

На сегодняшний день владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,5. При этом налог на машины возрастом один-два года рассчитывается по коэффициенту, умноженному на 1,3, возрастом в два-три года — 1,1. Налог в двойном размере должны платить владельцы автомобилей стоимостью в 5-10 млн рублей возрастом до пяти лет. Тройной налог — за модели по цене 10-15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что 2021 год был очень нервным для авторынка в России. Резкое повышение цен на комплектующие привело к подорожанию новых авто. Люди, увидев рост цен, начали скупать автомобили, боясь, что потом не потянут цену. Даже те, кто откладывал покупку, стараясь поднакопить на комплектацию получше, были вынуждены брать машины с неполными или сильно урезанными комплектациями по ценам люксовых версий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ