Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
20.1 C
Санкт-Петербург

В России предложили новый подход к налогообложению для автомобилей

Эксперты предложили разделить машины на массовые и люксовые для налога на роскошь.

По их словам, эффективнее будет не поднимать ценовую планку налога на роскошь для автомобилей, а изменить подход к налогообложению.

Они отметили, что поднять «планку роскоши» будет недостаточно.

«Новые границы в 5 или 6 миллионов тоже когда-нибудь станут слишком тесными из-за инфляции… Четкое разграничение марок и моделей на массовые и роскошные в перспективе при расчете налогообложения может стать гораздо более эффективным», — считают эксперты «Банкавто», сообщает РИА «Новости».

Например, ряд новых новых Bugatti, у которых на самом деле высокая цена, должны получить самый большой коэффициент налога. Что касается BMW — которые тоже относятся к высокой ценовой категории, но имеют широкий модельный ряд с разными ценниками, — градация должна стать помодельной. Допустим, MW X7, например, будет облагаться повышенным налогом, а младший X1 останется в списке доступных машин. Как полагают эксперты, такой подход будет правильным.

По их мнению, все модели Hyundai должны остаться в рамках обычного налога, даже если флагманы марки сильно оторвутся в цене. Ведь если марка входит в тройку лидеров по продажам в РФ, то относить ее к категории люкса недопустимо.

Напомним, в декабре стало известно, что Минпромторг и Минфин начали обсуждать повышение ценовой планки на машины, облагаемые налогом на роскошь. Действующий порог в 3 млн рублей был установлен еще в 2014 году. При этом, согласно данным «Автостата», средняя цена автомобиля в России за это время выросла более чем на 80%.

На сегодняшний день владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,5. При этом налог на машины возрастом один-два года рассчитывается по коэффициенту, умноженному на 1,3, возрастом в два-три года — 1,1. Налог в двойном размере должны платить владельцы автомобилей стоимостью в 5-10 млн рублей возрастом до пяти лет. Тройной налог — за модели по цене 10-15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что 2021 год был очень нервным для авторынка в России. Резкое повышение цен на комплектующие привело к подорожанию новых авто. Люди, увидев рост цен, начали скупать автомобили, боясь, что потом не потянут цену. Даже те, кто откладывал покупку, стараясь поднакопить на комплектацию получше, были вынуждены брать машины с неполными или сильно урезанными комплектациями по ценам люксовых версий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ