Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Глава Россетей предложил взымать сбор за несотрудничество с его компанией

Глава «Россетей» Андрей Рюмин предложил ввести сборы с компаний, которые не пользуются услугами его предприятия и используют собственные электростанции. Инициатива может оказаться не по нраву не только таким компаниям, но и влиятельным топ-менеджерам других монополистов.   

Компания «Россети» — естественный монополист в сфере подключения к сетям и передачи электроэнергии в соответствии с реестром ФАС. Она владеет 88% магистральных и 74% распределительных сетей страны. Суть предложения руководителя «Россетей» состоит в следующем: компании, имеющие свои собственные электростанции, должны будут делать отчисления «Россетям». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо топ-менеджера президенту Владимиру Путину.

Однако, у инициативы Андрея Рюмина с большой вероятностью найдутся противники, причем влиятельные. Так, сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука занимает пост председателя правления «Интер РАО» — энергетическая компания, управляющая активами в России и за рубежом. При реализации идеи части средств может лишиться «Росэнергоатом», которым руководит Александр Шутиков. В частности, это ударит по доходам Ленинградской атомной электростанции. К тому же «дочка» «Россетей» и без того отвечает за распределение электроэнергии с ЛАЭС.

Возможно, в итоге дополнительные сборы в пользу «Россетей» лягут лишь на плечи компаний, которые самостоятельно генерирует электричество, а не закупают ее не у «Россетей». Однако, другие государственные операторы вправе тогда поинтересоваться, почему и они не получают отчислений за то, что их услугами не пользуются.

Мотивом инициативы могли бы быть финансовые затруднения компании. Однако, трудностей «Россети» в этом смысле, судя по цифрам, не испытывают. Так, «Ленэнерго» за 2022 год по БФО отчиталась о 18 млрд чистой прибыли. Только дивидендов в 2023 году компания выплатила 33% от этой суммы – 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль «Россетей» по РСБУ выросла составила в 2022 году 54,21 млрд, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

Также эксперты отмечают, что возможно, Андрей Рюмин обратил внимание на опыт «Почты России», руководитель которой Михаил Волков недавно предложил собирать по 0,5% от оборота маркетплейсов для содержания убыточных отделений.

Если подобные инициативы реализуются, это может стать трендом. Кроме того, когда деньги можно делать по сути «из ничего», желание работать как правило уходит. В случае с «Россетями» может уйти желание добросовестно обслуживать и модернизировать сети. Кстати, с «Почтой России» уже происходит что-то похожее. Первые лица государства и министры уже отметили, что «финансовая дыра» «Почты России» растет (это заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко) и, само собой, вызывает озабоченность – слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ