Особые компоненты в хлебе повышают риск развития диабета

Особые компоненты в хлебе повышают риск развития диабета
Фото: pxhere

Ученые обнаружили, что определенные составляющие хлеба в разы увеличивают риск заболевания диабетом.

Исследование специалистов из Северного университета Сорбонны в Париже длилось порядка 14 лет, в тестах приняло участие 100 тысяч добровольцев. За все время эксперимента люди постоянно обновляли данные о своем рационе в течение дня. Об этом сообщает журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.

В результате эксперимента порядка 1,4 тысяч людей в результате заболели сахарным диабетом. Специалисты университета проанализировали данные о питании всех добровольцев и выделили группы продуктов, которые чаще всего употребляли в пищу испытуемые.

Выяснилось, что высокие риски заболевания наблюдались у людей, которые потребляли много эмульгаторов. Данные вещества используют для смешения разных составляющих одного продукта. Так, эмульгаторы есть и в кондитерских изделиях, и в хлебе.

Так, выше всего риск заболеть поднимали трикалийфосфат (E340), так компонент увеличивал риск развития диабета на 15% при употреблении 500 мг в день.