Главный внештатный специалист Минздрава Владимир Чуланов рассказал, в каких продуктах может оказаться ботулотоксин.
Днем 16 июня стало известно, что в московские больницы с признаками ботулизма обратился 121 человек. В Роспотребнадзоре отметили, что источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упaковке». На фоне происшествия с отравлениями Владимир Чуланов рассказал, в каких продуктах могут находится токсины.
В частности, риски для человека несет консервация, в том числе мясо, рыба и грибы в закатках. Об этом сообщает РИА Новости. Опасность в себе таить могут колбасы, упaкованные в кишку. Кроме того, с вниманием стоит относиться и к квашеной капусте, и к соленой и копченой рыбе.
По словам эксперта, бактерии и ботулинический токсин могут быть уничтожены при кипячении. Человеку достаточно подвергать продукты термической обработке в течение 15-20 минут. Первым симптомами отравления становится сухость во рту, затрудненное дыхание и высокая температура тела.