Врач-нутрициолог Валерия Герюгова поделилась важной информацией о том, как сокращение потребления красного мяса может помочь в профилактике определенных видов рака. Она отметила, что около 22% населения мира не включает мясо в свой рацион. Несмотря на то что мясо является отличным источником белка с полноценным аминокислотным составом, а также содержит железо, цинк и креатин, избыточное его употребление может быть вредным.
«Отказ от животного белка, включая не только мясо, но и яйца, молочные продукты, рыбу, может привести к дефициту необходимых веществ. Тем не менее, если речь идет о сокращении именно красного мяса, то его можно успешно заменить другими источниками белка», — подчеркнула Герюгова в эфире телеканала «Санкт-Петербург»
Врач также предупредила, что избыточное потребление красного мяса, богатого насыщенными жирами, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для пожилых людей нутрициолог рекомендует ограничить потребление красного мяса до 500 граммов в неделю и вместо этого делать акцент на белом мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочной продукции. Она отметила, что отказываться от мяса не обязательно резко. Важно следить за уровнем витамина В и железа в организме, чтобы избежать дефицита.