Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербурженку Анастасию Пююконен лишили родительских прав на дочь

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, история борьбы за ребенка 25-летней Анастасии Пююконен длится уже полтора года.

Анастасия переехала в Финляндию из Петербурга, откуда она родом, в декабре 2007 года, после того, как вышла замуж за гражданина Финляндии — Петтари Пююконена. В феврале 2008 года у них родилась дочка, которую назвали Лаура.

ВИДЕО antifasistit.blogspot.com

Когда девочке исполнилось 8 месяцев, Анастасия взяла ребенка и ушла от мужа в приют, объяснив это отношением своего супруга к ней и дочери. По словам женщины, он постоянно угрожал жене, что отправит ее обратно в Россию, отберет ребенка и отдаст его на воспитание своей матери.

Однако ситуация обернулась против россиянки: ее муж отрицал свою вину в конфликте и, наоборот, обвинял Анастасию в произошедшем. Как говорит женщина, он заявлял, что его жена якобы хочет уехать с ребенком в Россию, а приют — это первый шаг к этому. В результате он добился своего: мужчину признали единоличным опекуном Лауры, матери разрешили видеться с ней лишь время от времени.

Как считает Анастасия, муж лишил ее прав после развода исключительно потому, что она — русская. Ведь ее свекровь неоднократно заявляла: «Все русские грязнули и не моются». Сам Петри Пююконен говорил, что не против свиданий с ребенком, но… финской мамы, а не русской, пишет «Комсомольская правда».

«Чтобы лишить меня родительских прав, муж в дружеской форме писал письма другим чиновникам», — заявила Пююконен.

Несчастная мать, без прав и ребенка, явилась в органы опеки, чтобы просить о возможности видеть дочь. Но работники соцслужбы ответили: можете провести с ребенком 10 встреч в месяц. После этого «добрый» муж отнес заявление в опекунский совет и ограничил количество «свиданий» с ребенком до двух в месяц.

Все надежды женщины возлагались на апеляционный суд, но и он вынес решение не в пользу матери: 1 июля апелляционный суд подтвердил лишение родительских прав. Анастасия не сдается и готовит ходатайство в Высший суд Финляндии. «Я считаю, что моя дочь должна жить вместе со мной», — подчеркнула она.

Пююконен продолжает работать медсестрой в Финляндии и верить, что ей вернут родительские права, передает «Интерфакс».

Добавим, что Инга Рантала стала координатором горячей линии для русских граждан, проживающих в Финляндии.

«Главная функция нашей линии состоит в том, чтобы поддерживать матерей и отцов, у которых хотят отобрать детей, — рассказала журналистам Рантала. — К сожалению, пока мы можем только морально поддержать наших соотечественников. Но уже в ближайшее время мы планируем открыть кризисный центр», сообщает Фонтанка.ру.

Горячая линия существует на базе Совета соотечественников при партии социал-демократов города Турку. Как отметила юрист-консул партии Ольга Чижик-Киннунен, «в Финляндии проживают более 50 тысяч русских и, судя по последним событиям, многие из них нуждаются в поддержке и консультации юристов».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ