Как сообщает dp.ru, идея проекта заключается в том, что ресторан площадью около 60 м2, построенный в виде юрты, будет менять свое месторасположение примерно раз в месяц. Всего будет изготовлено три таких «передвижных» юрты.
Стоимость трех юрт, изготовленных по образцу жилищ азиатских кочевников, и оборудования для ресторана составила $30 тыс. Всего до 2010 года в Петербурге и Ленобласти (Зеленогорск, Сестрорецк, Выборг) появится 14 ресторанов «Юрта». В конце апреля первые три юрты появятся в городских парках и скверах: на Елагином и Крестовском островах и около станции метро «Старая Деревня».
Как сообщил начальник управления благоустройства и садово-паркового хозяйства КБДХ Герман Вихарев, на территории ЦПКиО на Елагином острове это может быть ресторан «Русская рыбалка». Средняя стоимость такой субаренды — $20/м2 в месяц. Чтобы избежать проволочек с согласованием, рестораны зарегистрированы как летнее кафе.
По словам генерального директора ООО «Атмосфера» Сергея Королькова, в проекте будет участвовать известная петербургская сеть ресторанов, название которой не разглашается.Предполагается, что землю под временное размещение ресторанов фирма будет получать на правах субаренды у других частных владельцев.
Отметим, что создание такого стилизованного ресторана не будет новшеством — с 2000 года в Москве в таком же сегменте работает ресторан тюркской кухни «Чайхона №1» расчитанный на посетителей среднего достатка. Стилизованный под юрту, он был расположен в деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе. Сейчас в сети 9 ресторанов, а средний счет в них равен приблизительно 1000 рублей.
Специалистам пока сложно оценить — будет ли популярен передвижной ресторан популярным. По словам Тимура Ланского, директора ресторана «Чайхона №1», перемещающийся по городу ресторан не станет популярным. «Люди привыкают ходить в одни и те же места, они не будут бегать за рестораном», — говорит он.
Издатель ресторанного рейтинга «Черновик» Сергей Чернов считает, что новая форма ресторана станет популярной, если цена среднего чека (к примеру, 1500 рублей) будет соответствовать качеству кухни. «Главное, чтобы и конина, и плов, и кумыс были правильно приготовлены», — говорит Сергей Чернов.