Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

В Капелле снова зазвучит орган

Сегодня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится торжественная церемония открытия органа, сообщает ИМА-пресс.

Органу Капеллы — музыкально-архитектурному раритету России — 116 лет.
Его судьба необычна и интересна. В 1891 году, по всей вероятности, по инициативе Иоханноса Каппеля (композитора, дирижера, исполнителя, основоположника эстонской профессиональной музыкальной культуры) был заказан новый орган для голландской церкви на Невском проспекте. В этом же году он и был построен. Орган имел 28 регистров, 3 мануала и педаль. Проектируя зал Капеллы, Л. Бенуа считал, что естественным завершением сценического пространства должен быть орган. Замысел реализовать тогда не удалось. В 1926 году голландская община прекратила свое существование в Петербурге. В 1927 году по инициативе художественного руководителя Капеллы М.Климова и органиста Ф.Грибена орган был перенесен из голландской церкви в Капеллу.

В 1928 году орган получил Охранное свидетельство как инструмент представляющий музейную ценность. Он имел 1778 труб, 32 регистра, 3 мануала, педаль и пневматическую трактуру. В 1967-68 годах произошла реконструкция органа фирмой «Ригер Клосс» (Чехословакия). Количество регистров стало 45, труб 3390 и трактура частью был переведена на электрическую. Длина самой маленькой трубы составляла 13 мм, большой — 4 м 85 см. Важно подчеркнуть, что из 32 валькеровских регистров осталось 27. Было сохранено сердце валькеровского органа. Это позволяет считать орган и историческим, и романтическим.

Новая страница в биографии этого уникального инструмента связана с визитом в 2005 году президента РФ Владимира Путина, который выделил средства для реконструкции-реставрации органа. Сейчас орган имеет в составе механические, пневматические, электрические и электронные элементы. 57 регистров, 3 мануала, более 4 с половиной тысяч труб. Основа — ядро валькеровского звучания — было также сохранено, и фирмой был добавлен ряд новых красок, которые придали этому инструменту яркие черты концертности. Так неожиданно через 120 лет осуществилась мечта Бенуа и Балакирева, и на органной петербургской сцене снова зазвучал неповторимый голос одного из шедевров органно-строительной фирмы «Валькер».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ