«Зенит»: предварительные итоги сезона

unet.ws / ФК "Зенит"

Сезон для команды Дика Адвокаата начался с тяжелых побед. Сначала над Вильереалом, победа стоившая команде дисквалификации на 3 матча тренера, а также двух удалений – Ширла и Широкова, да еще и травмы Ломбертса. «Зенит» победил лишь за счет гола на чужом поле, а напряжение в матче сохранялось до последней, седьмой добавленной минуты. В итоге «Зенит» выстоял, но лишился Ломбертса, почти на весь сезон, а для молодого бельгийца была потеряна еще и Олимпиада, к которой он шел капитаном своей национальной команды (до 23 лет), пишет «Футбол России».

В матчах против «Локомотива» и «Марселя» «Зенит», попутно завоевав Суперкубок России и выйдя в ¼ финала кубка УЕФА, начал выстраивать новую модель игры. Если в предыдущем сезоне и первых матчах сезона 2008 команда играла с двумя опорными (кроме Тимощука играл еще и Ширл, а до него Радимов), то теперь команда играла с одним чистым опорным и двумя полузащитниками, направленными на атаку. В дальнейшем в сезоне именно эта игра в три полузащитника – Тимощук, Зырянов и Денисов будет сказываться как на пользу, так и во вред команде. И поначалу именно это изменение, т.е. возвращение в состав Игоря Денисова, который уже готов был покинуть родной для себя клуб, стало толчком в игре, команда приобрела новый импульс, и в матчах кубка УЕФА были добыты красивые победы над «Марселем», «Байером» и «Баварией».

В тоже время большую роль в этих победах сыграли так же и форварды. Погребняк стал в итоге вместе с Тони лучшим бомбардиром кубка УЕФА, Андрей Аршавин был одним из лучших игроков всего турнира, отдав большое количество голевых передач, но при этом все мало заметное место отводили «рабочей лошадке» этого триумвирата в атаке Виктору Файзулину. Молодой нападающий, пришедший в межсезонье из Нальчика, успевал отрабатывать в обороне и делать много открываний в атаке, за счет чего отвлекались защитники, и оставляли Погребняка не прикрытым. В итоге он стал одним из главных звеньев в команде, завоевавшей для России кубок УЕФА.

Дебют Данни пришелся на матч за Суперкубок УЕФА с победителем прошлой Лиги Чемпионов Манчестером. В этом матче он забил второй, решающий мяч в ворота «МЮ», а Аршавин, так и не уехавший из «Зенита», сыграл лишь тайм. «Зенит» выиграл и этот Еврокубок. Спрос на игроков «Зенита» возрос до небывалого. Уже осенью это отразилось в вызове практически всех игроков в национальные сборные. В Чехию стал постоянно вызываться Радек Ширл, к сборной России присоединился Игорь Денисов, а Данни призывается под знамена звездной португальской сборной. Стали говорить о возможности ухода из команды целой группы игроков, среди которых Малафеев, Погребняк, Тимощук, Аршавин, Текке и другие. Естественно, это отразилось на обстановке в команде.

Итоги чемпионата России получились для чемпиона неутешительными. Команда завершила его лишь на 5-ом месте. Столь неудачное выступление во многом объясняется нехваткой эмоций на чемпионат России. В самом деле команде тяжело настраиваться на такие команды, как «Шинник», «Крылья Советов» или «Сатурн», когда через несколько дней ей играть против мюнхенской «Баварии».

«Зенит» лишь стал чемпионом по количеству ничьих в чемпионате. Их в итоге набралось 12(!), что никак не соотносится с борьбой за чемпионство. И хотя команда показывала самый зрелищный футбол, что подтверждает количество голов (59 – больше всех в чемпионате), но добиваться побед команде чего-то не хватало. Кстати, это случается со многими командами, которые выигрывали чемпионство. Так, например, «Локомотив» после чемпионства 2004 в следующем году сыграл и того больше – 14 ничьих, а в прошлом году ЦСКА сыграл — 11. Это показатель недостатка мотивации футболистов. Когда все эмоции уже были выплеснуты в предыдущем сезоне. Все победы «на зубах» уже добыты, а победы на классе еще не даются.

В тоже время «Зенит» в одном сезоне выиграл сразу 3 кубка, причем два из них европейских. «Зенит» победил в Суперкубке России, в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА. А это, надо признать, выдающийся результат.

Дик Адвокаат: В следующем году всё изменится

22 ноября на стадионе «Лужники» матчем «Спартак» — «Зенит» завершился турнир российской Премьер-Лиги 2008 года. Адвокаат, в честь которого прибывшие из Санкт-Петербурга в столицу десять тысяч болельщиков «Зенита» развернули на трибунах несколько полотен с соответствующим содержанием, на традиционной послематчевой пресс-конференции поделился с журналистами своими впечатлениями от завершившегося сезона, пишет Чемпионат.ру.

— В прошлом сезоне вы стали чемпионами, а в текущем году заняли лишь пятое место. Тем не менее данный результат вас удовлетворяет?

— Если бы я знал о некоторых подробностях этого сезона – о победе «Зенита» в Суперкубке Европы, нашем триумфе в Кубке УЕФА, выигрыше бронзовых медалей сборной России, в состав которой было вызвано шесть питерских футболистов, и плохом календаре, заставившем нас провести девять матчей за четыре недели, — всё сложилось бы совершенно иначе. По перечисленным причинам «Зенит» потерял много очков, и сезон получился не таким уж классным, как мы предполагали. Команда на сегодняшний день имеет 12 ничейных результатов, что явно не является отличным показателем. Но, вне всяких сомнений, в следующем году всё изменится. Да и количество трофеев, а также наша борьба в Лиге чемпионов и попаДанние в еврокубки на следующий год являются весьма внушительными показателями, которые позволяют мне говорить: сезон сложился вполне хорошо.

Мы забили больше всех мячей и показывали действительно привлекательный футбол, в связи с чем наша команда при сохранении столь же хорошего уровня игры вправе рассчитывать на большее количество очков в следующем сезоне. — «Зенит» занял не самую лучшую позицию в турнирной таблице, и немало футболистов покинут клуб по окончании года. Что из перечисленных обстоятельств является причиной и соответственно следствием?

— Всё заключается в успехе «Зенита» в текущем сезоне, который побудил различные команды приложить все усилия, дабы заполучить наших футболистов. Но это было и в начале сезона, и в июле, и, естественно, продолжается сейчас.

Михаил Гершкович: Надеюсь, «Зенит» получил хороший урок на будущее

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович подвел итоги чемпионата России-2008.

http://www.torpedo.ru/archives/photo/300.jpg Фото: официальный сайт Фк «Торпедо»

«Конечно, пятое место в чемпионате не может удовлетворить ни руководство, ни болельщиков, ни самих футболистов команды, но не будем забывать, что она блестяще выступала в Европе. И за это ей можно, наверное, простить отдельные неудачи на внутренней арене. Надеюсь, питерцы получили хороший урок на будущее и в следующем году вновь будут бороться за первое место», – цитирует Гершковича «Новые Известия».

«Зенит» в чемпионате России-2008. Статистика

Вячеслав Малафеев стал вторым голкипером питерского клуба, который отыграл во всех матчах чемпионата России. До этого только Роману Березовскому удалось поучаствовать во всех играх первенства-1998. Причем статистика голкипера армянской сборной значительно превосходит показатели Малафеева — 13 «сухих» матчей против восьми и 25 пропущенных мячей против 37.

После нулевой ничьей в первом домашнем матче со «Спартаком» «Зенит» затем неизменно отличался во всех оставшихся 14 играх в родных стенах и установил новый клубный рекорд. Прежнее достижение — 13 игр — было датировано 2004 и 2005 годами.

«Зениту» впервые удалось в чемпионате России одержать подряд три крупные победы на выезде («Крылья Советов» — 3:0, «Терек» — 4:1, «Локомотив» — 3:0).

Повторен антирекорд 2007 года с удалениями в трех гостевых матчах кряду. В игре с «Динамо» на 36-й минуте выгнали с поля Фатиха Текке, через четыре дня в противоборстве с ЦСКА к 49-й минуте наиграл на красную карточку Ивица Крижанац, а подвел черту этой малоприятной для питерского клуба серии матч с «Рубином», где сначала на 76-й минуте с поля выдворили Себастьяна Пюигренье, а уже в добавленное время Максим Лаюшкин отправил в раздевалку Анатолия Тимощука.

«Зенит» показал самую высокую результативность в чемпионатах России (в 30 играх забито 57 мячей — в среднем 1,97 за игру). Прежний клубный рекорд был установлен в чемпионате России — 2004 (в 30 матчах «Зенит» отличился 55 раз).

Второй год подряд питерская команда становится самой зрелищной в чемпионате России. В среднем в чемпионате-2008 в матчах с участием «Зенита» забивалось 3,2 гола за игру (абсолютный рекорд клуба с берегов Невы в чемпионатах России).

В чемпионате-2008 установлен новый рекорд посещаемости выездных матчей «Зенита»: посмотреть на игру питерского клуба приходило в среднем 16 589 зрителей. Даже в прошлом, чемпионском, сезоне на «Зенит» за пределами Санкт-Петербурга собиралось чуть меньше болельщиков — в среднем 16 446 человек, сообщает «Спорт день за днем».

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Команда И В Н П М О
1 Рубин Рубин 30 18 6 6 44 — 26 60
2 ЦСКА ЦСКА 30 16 8 6 53 — 24 56
3 Динамо Динамо 30 15 9 6 41 — 29 54
4 Амкар Амкар 30 14 9 7 31 — 22 51
5 Зенит Зенит 30 12 12 6 59 — 37 48
6 Крылья Советов Крылья Советов 30 12 12 6 46 — 28 48
7 Локомотив Локомотив 30 13 8 9 37 — 32 47
8 Спартак М Спартак М 30 11 11 8 43 — 39 44
9 Москва Москва 30 9 11 10 34 — 36 38
10 Терек Терек 30 9 8 13 28 — 42 35
11 Сатурн Сатурн 30 7 12 11 26 — 30 33
12 Спартак-Нальчик Спартак-Нальчик 30 8 8 14 30 — 39 32
13 Томь Томь 30 7 8 15 23 — 39 29
14 Химки Химки 30 6 9 15 34 — 54 27
15 Шинник Шинник 30 5 7 18 25 — 48 22
16 Луч-Энергия Луч-Энергия 30 3 12 15 24 — 53 21