Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
15.6 C
Санкт-Петербург

Чиновники Минобразования задумали объединить ЛЭТИ с Политехом

Петербургские вузы поучаствовали в конкурсе, который поможет им попасть в топ-100 мировых университетов. Вместо обещанной Минобразования премии некоторые получили порцию плохих новостей. ИТМО рекомендовали ребрендинг, а ЛЭТИ советуют слиться с каким-нибудь другим университетом. В итоге научное сообщество судачит о присоединении альма-матер нобелевского лауреата Жореса Алферова к СПбГПУ «Политех», сообщает «Фонтанка.ру».

Объявляя весной 2013 года новый конкурс для вузов, Минобрнауки вряд ли предполагало, какую панику посеет среди петербургских ученых. Цель процедуры была благородной – продвинуть ведущие школы России в мировом рейтинге QS World University Ranking. По планам чиновников, к 2020 году в топ-100 должны попасть как минимум пять российских университетов.

Для их продвижения приказом за подписью премьера Дмитрия Медведева выделены колоссальные ресурсы: только в 2013 году – 9 миллиардов рублей. Деньги предназначены, чтобы нанять зарубежных профессоров, отправить на стажировки преподавателей и студентов, создать совместные образовательные программы с заграничными коллегами.

Глубокая интеграция

На конкурс заявилось более полусотни учебных заведений, в финал вышли 15. Среди них – три петербургских: СПбГЭТУ ЛЭТИ, СПбГПУ «Политех» и НИУ ИТМО. Правда, чтобы получить доступ к финансированию, им требовалось пройти последний этап – составить «дорожную карту», где по пунктам расписано, что предпримет вуз для рейтингового взлета.

Защита «карт» прошла в конце октября в Москве. В результате с дистанции слетели несколько аутсайдеров, в том числе и петербургский ЛЭТИ. Чем не угодила альма-матер единственного живущего в России нобелевского лауреата Жореса Алферова чиновникам, доподлинно неизвестно.

Чиновники Минобразования задумали объединить ЛЭТИ с ПолитехомРядовые сотрудники ЛЭТИ говорят другое: «На прошлой неделе бумага поступила в вуз. Ее прочитал ограниченный круг лиц. Через них просочилась информация: ЛЭТИ прописали “глубокую интеграцию” с Политехом», – пожаловался  один из преподавателей. «Весь университет тут же забурлил. Волнуются и профессора, и доценты, и административные работники. Объединение может означать, что многие останутся без работы, –  переживает профессор ЛЭТИ, попросивший не называть его имени. – А если наш ректорат заартачится, Министерство не выделит нормальных объемов финансирования на следующий год. Тогда работа останется, но денег не будет».

Информацию о якобы рекомендованном слиянии с СПбГПУ подтверждают и источники в других вузах.

Сомнения министерства

Развеять опасения попытался ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов. Он подчеркнул, что, хотя письмо Минобразования не читал, но слышал устные пожелания специалистов на защите «дорожной карты».

«Советов о слиянии с Политехом там, конечно же, не звучало, – вспоминает руководитель вуза. – Эксперты оценили наши наработки на “четверку”. Из 18 параметров их не удовлетворили только два. В частности, совет усомнился, что мы сможем провести масштабное исследование рынка образовательных услуг за рубежом. Кроме того, Министерство не удовлетворила предложенная нами проектно-матричная система управления».

Что же до объединения, то на совете говорилось лишь о возможной «интеграции» с другими техническими вузами города, утверждает Кутузов. Добавляя, что на самом деле не понимает, что кроется за этой расплывчатой формулировкой. «Вопрос о слиянии может решать только коллектив. Если такая идея ему придется по душе, мы сможем написать соответствующее обращение к учредителю (в Министерство образования. – Прим. ред.), – описывает процедуру ректор ЛЭТИ. – Однако лично я убежден, что сливаться не стоит. Не считаю, что такая процедура может двинуть вуз в лидеры мировой науки. Объединение будет вредно – и для нас, и для Политеха. Оба университета сильные, причем каждый в своем направлении».

ЛЭТИ лидирует по объему финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пересчете на одного сотрудника, приводит цифры Кутузов. «У нас этот показатель достигает миллиона рублей уже сейчас, а Политех стремится подойти к нему лишь к 2020 году, – напоминает ректор. – ЛЭТИ входит в десятку ведущих вузов России, хорошо интегрирован с крупными компаниями, например, Motorola. Мы недавно открыли совместную лабораторию с финской Beneq Oy – лидером по нанесению тонких пленок».

Если верить господину Кутузову, то ЛЭТИ не собирается и присоединять к себе (ведь слово «интеграция» может иметь и такой смысл) менее успешные вузы – несмотря на «многочисленные точки пересечения» с Военмехом или СПбГУТ им. Бонч-Бруевича.

Чиновники Минобразования задумали объединить ЛЭТИ с ПолитехомСледовать наставлениям Минобрнауки ЛЭТИ уже сейчас готово только в одном пункте. Университет задумывается о предложенном ему чиновниками ребрендинге. «Мы на ученом совете обсуждали этот вопрос, звучали даже конкретные варианты нового названия, – объясняет Кутузов. – Слово “электротехнический” было актуально только в конце XIX и начале XX века, но теперь мы занимается и микроэлектроникой, и многими другими вещами. Архаизм в имени вуза может отпугнуть иностранных студентов».

Но от аббревиатуры “ЛЭТИ” вуз отказываться не собирается – с ней слишком хорошо знакомы в мире: «Неслучайно даже сильноточные приборы на основе карбида кремния и выращивание промышленных кристаллов называют «технологиями ЛЭТИ».

Ребрендингом, кстати, возможно, придется заняться и ИТМО, чью «дорожную карту» Минобразования одобрило. «Современное название университета слишком многословно, странно и не мнемонично для зарубежной аудитории. Для иностранного выпускника важно, как название будет звучать в его резюме, из-за неудачного названия ИТМО теряет много своих потенциальных абитуриентов», – аргументировали чиновники в письме, пришедшем в университет 14 ноября.

«Думаю, мы прислушаемся к пожеланиям, хотя сделать это будет непросто. Нужно и сохранить бренд “ИТМО”, и сделать проще полное название университета, которое сейчас сложно выговорить», – прокомментировал ректор вуза Владимир Васильев.

В остальном программа ИТМО признана документом «высокого качества», к реализации которого можно приступать уже в ноябре. Университету даже установили повышенный размер субсидий по конкурсу – около 630 миллионов рублей в год.

Напомним, ранее сообщалось об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ, а деканом объединенных факультетов должен был стать Сергей Дудник. 16 ноября сообщалось, что противники слияния готовятся к митингам, и уже 19 ноября российский студенческий союз выступил с резкой критикой инициативы об объединении.

По последней информации, поставить точку в решении данного вопроса должен ученый Совет СПбГУ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ