Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Открытие Конституционного суда переносится на неопределенный срок

Открытие отреставрированных зданий Сената и Синода переносится — 25 декабря его не будет. 

«Все идет по графику, но есть небольшая корректировка по датам. С новым временем мы пока не определились», — заявил «Фонтанке» руководитель пресс-службы Управления делами президента Виктор Хреков.

Напомним, ранее заявлялось, что открытие нового здания для Конституционного суда в присутствии его главы Валерия Зорькина и патриарха Алексия II пройдет именно 25-го.

То, что 25-го открытия не будет, подтвердили и в пресс-службе самого Конституционного суда. «25 декабря это невозможно хотя бы потому, что у нас на этот день намечено оглашение сразу двух решений», — заметили в пресс-службе КС.

Отметим, что на здании Сената и Синода уже красуется надпись «Конституционный суд Российской Федерации».

ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ

Напомним, что суд должен начать работу уже в марте.Переезд обошелся налогоплательщикам в 6 милиардов рублей.

Несколько дней назад строители начали демонтаж лесов со зданий Сената и Синода — вскоре они будут представлены госкомиссии. Также заканчивается строительство жилого дома для аппарата суда на пересечении улицы Савушкина и Торфяной дороги.

Реставраторы зданий Сената и Синода сдержали свое обещание и не стали делать глобальных перепланировок в большинстве помещений. Единственное, они перестроили внутреннее «каре» архитектурного ансамбля, где раньше располагались хозяйственные постройки. Здесь появится  световой зал заседаний, пишет «Московский комсомолец».

Зал расположился на уровне третьего этажа Сената и связан с ним переходами. В новом корпусе будут находиться машинописное бюро, библиотека, архив и отдел правовой информации. Питаться судьи станут в трех обеденных залах — двух маленьких, вместимостью в 30 человек, и одно общем, примерно на 100 мест. Значительные средства при реставрации ушли на замену проводки, которая представляла опасность для зданий.

Администрация Президента особенно гордится будущей президентской библиотекой, которая разместится в Синоде. По словам Кожина, уже сейчас для ее обслуживания подбирается специальный штат из петербургских ученых.

Тем временем сумма, потраченная на ремонт, давно перевалила за три выделенных миллиарда, но источники газеты говорят, что денег на проект все равно не хватает. В результате после официальной сдачи объекта потребуется продолжить работы. В этом случае судьи переедут в Петербург не весной, а летом.

Жители снесенного под прачечную дома продолжают судиться

Возведение на Крестовском острове коттеджного поселка для судей Конституционного суда продолжает обрастать судебными процессами. Камнем преткновения стал дом номер 7 на улице Эсперова, жильцы которого не хотели расставаться со своим жилищем, однако дом был снесен. Вчера три бывших жильца с улицы Эсперова подали в Петроградский районный суд уже третье исковое заявление — на этот раз о запрете самовольного строительства на земельном участке по адресу Эсперова, 7.

После мгновенного сноса здания на Эсперова на освободившейся земле не менее ударными темпами началось строительство. По просьбе главы ТСЖ снесенного дома Александра Гомона, 71-е отделение милиции провело проверку и выяснило, что строительство на спорном участке ведет некое ООО «Пирамида». Для выяснения правомочности этих работ, начальник 71-го отдела посоветовал жильцам обратиться либо в администрацию Петроградского района, либо в суд. Именно так они и поступили.

Ответчиком поданного в Петроградский районный суд иска является ООО «Пирамида», а Управление делами президента РФ, которое, судя по всему, и заказало эти работы (по сообщениям СМИ, освободившаяся земля предназначена для банно-прачечного комбината судейского поселка) привлечено к процессу в качестве третьего лица, пишет «Фонтанка».

Напомним, что жильцы дома на Эсперова уверены, что именно их ТСЖ принадлежит земельный участок, на котором стоял дом, мешавший строительству хозпостроек судейского поселка. Александр Гомон считает, что, раз никакого изъятия не было, то земельный участок под снесенным домом по-прежнему принадлежит собственникам квартир Эсперова, 7 (право собственности при формировании земельного участка). А, значит, часть помещений для переезжающих судей строят на частной земле.

Правда, глава Петроградского района Алексей права жильцов дома на землю, на которой стояло снесенное здание, решительно отверг. «Это не соответствует действительности. Земля принадлежит Петербургу. Если бы у этих граждан были права на землю, то мы бы, конечно, вели с ними переговоры», — сообщил он.

Но Александр Гомон предполагает, что Алексей Делюкин просто запамятовал. В качестве подтверждающего документа Гомон предоставил изданию фрагмент переписки между главой администрации Петроградского района и ТСЖ «Эсперова, 7», в котором Алексей Делюкин, в целях определения долей собственников помещения, просит предоставить в администрацию копию правоустанавливающих документов на земельный участок, зарегистрированный в собственность ТСЖ. Документы эти были отправлены.

Отметим, что сейчас петербургские суды рассматривают и другие иски, связанные с домом на Эсперова. Группа жильцов уже несуществующего дома оспаривает само распоряжение администрации Петроградского района Санкт-Петербурга о сносе дома. Жители уверены, что это распоряжение нарушает их конституционные права — право собственности и право на жилище.

Сейчас по этому делу проходят первые заседания, в ходе которых выясняются новые и интересные факты. Например, дом был снесен по результатам экспертизы комиссии, признавшей его аварийным. В этом акте рассказывается о прогнивших межпотолочных деревянных конструкциях, которые могут привести к обрушению. Однако жильцы, подкрепляя свои позиции документами, говорят — межпотолочные конструкции были металлическими.

По мнению петербургского депутата Алексея Ковалева, жильцы оба суда проиграют: примерно через три года суд второй инстанции откажет им в удовлетворении исков, пишет NEWSRU.com. Зато Европейский суд по правам человека, куда жильцы могут обратиться после, наверняка внесет вердикт в их пользу — тогда государство потеряет не менее 500 тысяч евро, считает Ковалев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ