Среда, 30 июля 2025
$82.22 €95 ¥11.43
22.3 C
Санкт-Петербург

Петербургские парламентарии предлагают штрафовать догхантеров на 100 тысяч рублей или на полгода сажать их в тюрьму

Парламентарии предлагают наказывать догхантеров за умышленное умерщвление животных, совершенное не в рамках ветеринарной процедуры (усыпление) или санкционированной охоты. О законодательной инициативе сообщает «Фонтанка.ру».

Депутаты Петербурга подготовили законодательную инициативу в Государственную Думу. Парламентарии предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ, добавив в имеющуюся статью 245 («Жестокое обращение с животными») еще одну часть, в которой будут прописаны варианты наказаний для догхантеров, стремящихся истребить собачье племя.

Депутаты предлагают ввести следующие виды наказаний для убийц собак:

  • штраф на сумму от 80 до 100 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года;
  • обязательные работы длительностью до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Как поясняют авторы закона, с 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений в Петербурге стали тысячи собак, а в 2014 году подобных случаев стало только больше. При этом массовое отравление животных до сих пор не карается законом: ответственность предусмотрена только для тех убийц, которые действовали из хулиганских или корыстных побуждений или же применяли садистские методы и умерщвляли животное на глазах у малолетних.

Впрочем, даже убийцы-садисты практически ничем не рискуют: ранее мы писали о пьяном петербуржце, который собственными руками задушил домашнюю слепую и глухую престарелую собачку на глазах у внука. Садисту удалось отделаться штрафом в 5 тысяч рублей.

На заседании Комитета по законодательству в поддержку инициативы выступил представитель ГУ МВД по Петербургу и области, а также психиатр. Последний отметил, что по данным блогосферы, за последние 2 недели в городе было рассыпано несколько тонн отравы, что повлекло за собой отравление детей, поскольку догхантеры зачастую травят собак в непосредственной близости от детских учреждений.

Специалист добавил, что догхантеры — психически нездоровые люди, нуждающиеся в лечении. Комитет рекомендовал парламенту поддержать инициативу. Если это случится, то ее отправят на рассмотрение в Государственную Думу.

Ранее мы сообщали о том, что в Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного отравления пяти домашних собак. Четвероногие любимцы погибли еще в 2014 году. Их смерть будут расследовать в рамках статьи «Жестокое обращение с животными».

Также мы писали о том, что в текущем году городское правительство планирует потратить на отлов, стерилизацию и чипирование бездомных собак 27 миллионов рублей. По имеющимся сведениям, в настоящий момент в Петербурге проживают не менее 7 тысяч бездомных собак.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ