Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
7.8 C
Санкт-Петербург

Петербургские парламентарии предлагают штрафовать догхантеров на 100 тысяч рублей или на полгода сажать их в тюрьму

Парламентарии предлагают наказывать догхантеров за умышленное умерщвление животных, совершенное не в рамках ветеринарной процедуры (усыпление) или санкционированной охоты. О законодательной инициативе сообщает «Фонтанка.ру».

Депутаты Петербурга подготовили законодательную инициативу в Государственную Думу. Парламентарии предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ, добавив в имеющуюся статью 245 («Жестокое обращение с животными») еще одну часть, в которой будут прописаны варианты наказаний для догхантеров, стремящихся истребить собачье племя.

Депутаты предлагают ввести следующие виды наказаний для убийц собак:

  • штраф на сумму от 80 до 100 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года;
  • обязательные работы длительностью до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Как поясняют авторы закона, с 2010 по 2013 год жертвами массовых отравлений в Петербурге стали тысячи собак, а в 2014 году подобных случаев стало только больше. При этом массовое отравление животных до сих пор не карается законом: ответственность предусмотрена только для тех убийц, которые действовали из хулиганских или корыстных побуждений или же применяли садистские методы и умерщвляли животное на глазах у малолетних.

Впрочем, даже убийцы-садисты практически ничем не рискуют: ранее мы писали о пьяном петербуржце, который собственными руками задушил домашнюю слепую и глухую престарелую собачку на глазах у внука. Садисту удалось отделаться штрафом в 5 тысяч рублей.

На заседании Комитета по законодательству в поддержку инициативы выступил представитель ГУ МВД по Петербургу и области, а также психиатр. Последний отметил, что по данным блогосферы, за последние 2 недели в городе было рассыпано несколько тонн отравы, что повлекло за собой отравление детей, поскольку догхантеры зачастую травят собак в непосредственной близости от детских учреждений.

Специалист добавил, что догхантеры — психически нездоровые люди, нуждающиеся в лечении. Комитет рекомендовал парламенту поддержать инициативу. Если это случится, то ее отправят на рассмотрение в Государственную Думу.

Ранее мы сообщали о том, что в Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного отравления пяти домашних собак. Четвероногие любимцы погибли еще в 2014 году. Их смерть будут расследовать в рамках статьи «Жестокое обращение с животными».

Также мы писали о том, что в текущем году городское правительство планирует потратить на отлов, стерилизацию и чипирование бездомных собак 27 миллионов рублей. По имеющимся сведениям, в настоящий момент в Петербурге проживают не менее 7 тысяч бездомных собак.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ