Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.7 C
Санкт-Петербург

Справедливороссы обвинили Комитет по печати в коррупции

По мнению депутата Владимира Гольмана, ситуация на городском рынке наружной рекламы такова, что нужно без боязни говорить: «Чиновники и в Комитете по печати, а также те, кто ими руководит, начиная с председателя Комитета – коррупционеры».

Свое заявление он подкрепил данными: доля налогов от малого и среднего бизнеса в питерский бюджет сегодня только 25%,  в то время как во всем мире этот показатель равен 70%.

Депутат считает, что ситуация усугубляется еще и тем, что коррупция создает преференции, прежде всего, крупным иностранным, в том числе, американским монополиям.

На следующей неделе к тем в чей адрес  предъявляются обвинения могут присоединиться сразу два менеджера федеральных телеканалов  в результате кадровых изменений в правительстве города.

Борьба за эстетику

Напомним, что примерно год назад губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко инициировала кампанию по борьбе за эстетику городских пространств. Согласно планам Смольного, с центральных улиц должны были исчезнуть перетяжки, определенного размера рекламные щиты, баннеры и т.д.

Жертвами такой радикальной политики, впрочем, стали не все игроки рекламного рынка. Как утверждают в компании «Талер», для некоторых компаний (по странному стечению обстоятельств самых крупных – «Постер» и News Outdoor) были сделаны исключения. То есть чиновники выносили решения о демонтаже избирательно.

Пострадавшие в борьбе за «эстетику» рекламные фирмы попытались отстоять свои права в судебных инстанциях. Так, компания «Талер» даже выиграла несколько таких процессов, по отдельным объектам судебные решения еще не вынесены. Однако городские чиновники не обращают внимание на судебные решения и продолжают высылать бригады «демонтажников» в сопровождении автобусов с ОМОНом.

По словам президента группы компаний «Талер» Михаила Пационко, «созданный властями вакуум на рынке наружной рекламы не останется незаполненным – даже по законам диалектики. На освободившиеся места придут другие – крупные монополии». По его мнению, никакой борьбы за эстетику здесь нет.

Реклама-деньги. Демонтаж-деньги

Следует добавить, что деньги, которые город получает от рынка наружной рекламы, весьма немаленькие – 60 миллионов долларов в год (это примерно 1,5 миллиарда рублей).

Есть еще один интересный факт, на который стоит обратить внимание. Дело в том, что по закону, если есть судебное решение о необходимости принудительного демонтажа, то вся эта процедура производится за счет собственника, а не за счет городской казны.

Сейчас же за снос одного щита бюджет города платит минимум 100 – 150 тысяч рублей. А таких щитов по городу еще осталось около полутора тысяч

По словам депутата ЗакСа от «Справедливой России» Олега Нилова, как раз на эти деньги можно снизить планку компенсируемых коммунальных платежей с 18% до 10% от ежемесячного дохода семьи, как это сделано в Москве и даже в некоторых провинциальных городах.

Вырученные от рекламы средства можно направить и на обеспечение ежедневным бесплатным питанием всех школьников Петербурга. По подсчетам депутата, оно обходится в 400 миллионов рублей в год.

Однако на обе эти инициативы «справедливороссов» правительство города ответило отказом: якобы в бюджете нет средств.

Коррупции в комитете по печати нет…

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета по печати Андрей Воробьев, комментируя порталу ЗАКС.Ру информацию, озвученную на пресс-конференции «справедливороссов», заявил: «Если господин Гольман располагает хоть одним фактом коррупции в Комитете, его долг как гражданина и депутата в том, чтобы проинформировать правоохранительные органы, а не укрывать таким образом преступления». «Судя по тому, что он этого не сделал, его обвинения представляются ложью.

По поводу ситуации на рынке наружной рекламы, обрисованной представителями «Талера» и «Справедливой России», зампредседателя Комитета по печати сообщил, что усматривает во всем этом желание «получить преференции путем давления на власть». Вместе с тем, «для комитета преференции неприемлемы, и все участники рынка равны», – отметил он.

Кроме того, по словам Воробьева, представители «Талера» даже угрожали «расправой» отдельным руководителям комитета, а демонтажу рекламоносителей этой компании неоднократно пытались воспрепятствовать «вооруженные люди с типично бритыми затылками». По мнению г-на Воробьева, руководителям «Талера» пора  «вспомнить, что Россия – правовое государство».
 
Lenizdat.ru попросил  г-на Гольмана привести факты, которые бы подтвердили его  обвинения в коррумпированности чиновников Комитета по печати.

«Озвучить факты, подтверждающие мое заявление я могу, конечно, –  сказал депутат. — Но лучше всего обратиться в ту фирму, которой они сегодня занимаются и буквально выживают ее из города, в «Талер» к Пационко.

Статья подготовлена по материалам Lenizdat.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ