Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Подземные паркинги: дорогие и не безопасные

Возможным вариантом решения » транспортной» проблемы по версии Смольного, станет организация перехватывающих стоянок и «почасовых» подземных паркингов в центре города.

Пока, для борьбы с петербургскими пробками будет построено  три подземных парковки в центре города, пишет «РБК daily». Уже известно, что стоимость реализации первых трёх проектов составит 90-120 миллионов долларов. В дальнейшем, их количество подземных паркингов в Петербурге может возрасти до 35.

 В их числе могут оказаться и территории под площадью Льва Толстого, Площадью искусств, Никольской площадью, Манежной площадью, Троицкой площадью и площадью Труда.

Лев Каплан, директор петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой», считает, что стоимость  одного машиноместа в проектируемых сейчас в центре Петербурга подземных паркингах может составить  не менее $45 тыс.

На примере паркинга на Конюшенной площади, который сейчас проектирует компания «ПаркингИнвестЦентр» совместно с ГУП «Ленгипроинжпроект» и «Ленметрогипротранс», Лев Каплан сообщил, что проектировщиками была разработана смета строительства монолитного железобетонного каркаса паркинга: Площадь застройки – 4 959 м2; количество уровней – 4; общая площадь сооружения – 19 836 м2; стоимость устройства монолитного каркаса паркинга – $22 502050; cебестоимость строительства (каркас) 1 м2 – $1134; количество машиномест – 620; cебестоимость строительства 1 м/м (каркас) – $36 293. В результате себестоимость проектирования и строительства 1 м2 подземного сооружения составит, не менее, $1,5 тыс, а одного машиноместа, не менее, $45 тыс, сообщает dp.ru
 
В то же время, петербургские ученые уже не раз высказывались о неприемлемости подобных подземных сооружений для Северной столицы.

 По мнению  доктора технических наук, профессора, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимира Улицкого, масштабное освоение подземного пространства если это все-таки произойдет, то «мы лет на сто сделаем невозможным реализацию крупных транспортных проектов. И тем самым, не сможем решать транспортную проблему, так как строительство многоуровневых подземных сооружений под площадями (Восстания, Искусств и т.д.) сделает невозможным реконструкцию магистралей, строительство развязок. Когда осваивали пространство под площадью Труда – фундаменты домов по Конногвардейскому бульвару пришлось усилить» а  «бизнесменам, стремящимся реализовать те или иные глобальные проекты в нашем городе, есть к кому обратиться. Причем в подавляющем большинстве случаев можно найти компромисс, который позволит минимизировать риски, связанные с новым строительством. Но проблема в том, что бизнесмены рассматривают специалистов едва ли не как врагов, — считает доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом региональной геоэкологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов, сообщает ИА «Росбалт»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ