Теперь главным архитектором может стать Юрий Митюрев, заслуженный архитектор России, руководитель «Архитектурной мастерской Митюрева». По заявлению Александра Викторова в интервью газете «Коммерсант», «он профессионал, делает достаточно большое количество объектов и представляет костяк петербургской архитектурной общественности, наиболее активно работающей в городе последние 18 лет».
О том, как будет глава КГА взаимодействовать с главным архитектором, в свою очередь, рассказала «Коммерсанту» Юлия Киселева (Фото: «Коммерсант»). В частности, она пообещала не вмешиваться в его работу, так как именно от главного архитектора во многом будет зависеть внешний облик города. Оценивая существующую ситуацию, Киселева заявила, что ее мнение о допущенных градостроительных ошибках неоригинально: «Здание биржи на Васильевском острове не соответствует моему субъективному восприятию эстетики городской среды. Здание «Монблана» на Выборгской набережной мне кажется не соответствующей центру города».
«С другой стороны, территория «Охта-центра» не относится к тем местам в городе, где я бы наложила табу на строительство высотных зданий. Если же внесенный правительством проект высотного регламента, где установлена предельная высота «Охта-центра» (100 метров ) будет утвержден Законодательным собранием, мало у кого возникнут основания его игнорировать», — резюмировала чиновник.
Отметим, что бывший глава КГА Александр Викторов от такого наследства в очередной раз открестился, отметив, что проекты, признанные ошибками, были согласованы его предшественником. При этом высотного регламента тогда не было. Новому главе КГА теперь работать будет проще, подчеркнул Александр Викторов: «Моим преемникам теперь будет гораздо легче, потому что систему ограничений, на основании которых ведется проектирование и выдается разрешение на строительство, мы отработали».
По заявлению предыдущего председателя КГА Александра Викторова, разработанные при нем «Правила землепользования и застройки» помогут не только чиновникам, но и застройщикам, для которых теперь установлены четкие правила. Новая глава КГА Юлия Киселева, в свою очередь, заявила, что одной из ее задач на этом посту и будет создание на основе «ПЗЗ» информационного ресурса, позволяющего инвесторам получать точные данные о том или ином участке городской территории.
Создание такого информационного ресурса займет 1,5-2 года, сообщила РБК председатель комитета.
«О конкретных сроках реализации проекта пока говорить сложно, однако важно, чтобы ресурс имел вид, приемлемый как для комитета, так и для инвесторов», — заметила Ю.Киселева. Кроме того, проект зависит от того, как и со стороны каких ведомств будет осуществляться финансирование. При этом глава КГА подчеркнула, что средства будут выделяться только из бюджета. Объем вложений на данный момент не известен.