61-летняя жительница Волхова за 3 тысячи рублей заключила фиктивный брак с 23-летнем уроженцем Афганистана

Волховский городской прокурор через суд потребовал расторжения фиктивного брака с гражданином Афганистана, сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти.

В результате прокурорской проверки соблюдения миграционного законодательства было установлено, что в 2009 году гражданка РФ 1952 года рождения заключила брак с гражданином Афганистана 1989 года рождения, о чем отделом ЗАГС администрации Волховского муниципального района Ленобласти была составлена запись акта о заключении брака.

Наличие зарегистрированного брака стало основанием выдачи иностранцу разрешения на временное проживание в России вне квоты, в регистрационном порядке, что подтверждается заключением УФМС России по Петербургу и Ленобласти. Заключением УФМС мужчине разрешено постоянное жительство в РФ и выдан вид на жительство в РФ.

В 2012 году молодой человек подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации на том основании, что он состоит в браке с гражданкой РФ более 3-х лет.

Однако установлено, что данный брак является фиктивным, его заключили без намерения создать семью. Женщина находилась в затруднительном материальном положении, поэтому дала свое согласие на брак за вознаграждение в 3 тыс. рублей.

До момента регистрации брака в органах ЗАГС жених и невеста друг с другом не встречались. Посредником при заключении этого брака выступила близкая подруга «невесты».

Таким образом, супруги с момента заключения брака вместе не проживают, совместного хозяйства не ведут, детей и совместной собственности не имеют.

В соответствии с ч.1 ст. 28 Семейного кодекса РФ при заключении фиктивного брака прокурор вправе требовать признать такой брак недействительным.

В этой связи Волховским городским прокурором в суд подано исковое заявление о признании недействительным фиктивного брака между гражданкой Российской Федерации и гражданином Афганистана.